Нагачевский о деле концессии Кишиневского аэропорта: Непонятно, что происходит

Нагачевский о деле концессии Кишиневского аэропорта: Непонятно, что происходит

24.12.2019 0 Поделись с друзьями!

Фадей Нагачевский заявил, что не знает, на каком этапе находится расследование дела. Фото: Point.md.

В сентябре этого года Кабинет министров во главе с Майей Санду отменил постановления Правительства о концессии Кишиневского международного аэропорта.

Впоследствии Агентство публичной собственности (AПС) подало иск в суд против компании «AviaInvest», которая управляет Кишиневским аэропортом, передает zdg.md

В то время как первые лица государства несколько раз заявляли, что желают признания недействительным договора 2013 года, по которому были сданы в концессию активы, находящиеся под управлением ГП «Кишиневский международный аэропорт», соответствующее гражданское дело гуляет из суда в суд, и у властей нет четкого объяснения того, почему это дело затягивается.

В то же время, хотя рассмотрение дела не продвигается, компания «NR Investments Ltd» объявила, что отказывается от 95% доли компании «Avia Invest», которая управляет Кишиневским международным аэропортом.

«10 сентября было начато аннулирование договора цессии. Это дело даже не было назначено к рассмотрению. Это дело передавалось из суда в Апелляционную палату, и так далее. Мне кажется, что это было сделано намеренно. Получилось отличное шоу. Предыдущее правительство ничего не сделало», – заявил президент Игорь Додон в начале декабря.

Как гражданское дело передавалось из суда в суд

10 сентября представитель АПС Евгений Морару обратился с иском в суд в отношении ООО «Avia Invest» с просьбой признать недействительным договор концессии активов, находящихся под управлением ГП «Кишиневский аэропорт» и прилегающего к нему земельного участка, а также вернуть активы аэропорта и земельный участок.

16 сентября судья Мария Алексей из Центрального отделения Кишиневского суда отказала в юрисдикции для рассмотрения дела. В поддержку своего заключения судебная инстанция сослалась на то, что необходимо передать гражданское дело на рассмотрение в соответствии с компетенцией составу, специализирующемуся на административных спорах, то есть, что предмет иска вытекает из административного договора.

13 сентября дело было распределено судье Татьяне Авасилоайе из Кишиневского суда, отделения на Рышкановке. Однако 30 сентября суд распорядился приостановить процесс рассмотрения гражданского дела и направил дело для урегулирования спора в Апелляционную палату (АП) Кишинева. В поддержку своего заключения суд сослался на то, что данное дело является гражданским в рамках общего права, а не административным спором.

24 октября судьи Неля Будэй, Юрие Котруцэ и Ион Муруяну вынесли еще одно определение, в котором уточняется, что в данном случае отсутствует конфликт юрисдикций, и дело должно быть возвращено на рассмотрение в Центральное отделение Кишиневского суда.

«Предполагаемый конфликт юрисдикций был приведен незаконно, он был создан искусственно», – говорится в определении Кишинской АП.

Хотя магистраты Кишиневской АП постановили, что дело должно быть возвращено в Кишиневский суд, еще в октябре, на судебном портале отсутствует информация о судьбе этого дела.

Министр юстиции: «Непонятно, что происходит»

Отвечая по телефону на вопросы «Ziarul de Gardă», министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не знает, на каком этапе находится расследование дела.

«Последняя информация, которая у нас есть, – это тот пинг-понг, который происходил в системе судебных инстанций, то есть передача из одного суда в другой для уточнения юрисдикции. Каких-либо повесток в Министерство юстиции не поступало. В общем, не ясно, когда начнется рассмотрение дела. Мы ждем повестки, потому что неясно, что происходит, и почему суд не приступает к рассмотрению дела», – утверждает министр юстиции.

Отвечая на вопрос, что служит причиной, по которой это гражданское дело не продвигается вперед, Фадей Нагачевский отметил, что может идти речь о переполненности судебных инстанций. С другой стороны, президент Игорь Додон возлагает задержку рассмотрения на плечи прежнего Правительства: «Мне кажется, это было сделано намеренно. Получилось отличное шоу. Предыдущее правительство ничего не сделало».

«Я не хочу спекулировать. Я надеюсь, что речь о переполненности судебных инстанций. Я надеюсь, что других причин нет. Мне сказали, кому из судей было распределено дело, но я забыл. Учитывая сроки, я надеюсь, речь о том элементе, что суды переполнены, и они планируют свои слушания, исходя из технических возможностей по рассмотрению дел», – добавил Фадей Нагачевский.

«Ziarul de Gardă» также направила запрос в Кишиневский суд, чтобы выяснить причины, по которым слушания по этому делу не были запланированы.

Компания «Авиа-Инвест», управляющая Кишиневским международным аэропортом, подтвердила в понедельник, 23 декабря, что «NRInvestmentLimited» уступила контроль над компанией «KomaksaviaAirportInvest» Ltd, которая владеет 95% акций «Авиа-Инвест». 

Источник