Мужчине с COVID-19 дважды отказали в помощи в бельцкой больнице

Мужчине с COVID-19 дважды отказали в помощи в бельцкой больнице

23.06.2020 0 Поделись с друзьями!

Оставили на пороге больницы, сославшись на нехватку мест в учреждении. Инцидент произошел в Бельцах с 63-летним жителем Фалештского района, у которого подтвердился COVID-19.

Медики сказали ему обратиться к семейному врачу, несмотря на его тяжелое состояние, передает publika.md

Василий Фусса почувствовал себя плохо еще две недели назад. Он трижды обращался в Службу 112. В первый раз прибывшие врачи скорой обследовали его, но не госпитализировали. Во второй раз неотложка забрала его в больницу Бельц, оставив в приемном отделении.

“Я не ожидал, что скорая оставит меня там. Если негде оставить человека, доставили бы его тогда обратно. Понимаете? С температурой под 39, что я мог сделать?”, – спрашивает Фусса.

В итоге мужчина уехал домой на общественном транспорте. Позже он обратился в частную клинику, где ему сделали рентген лёгких, обнаружили воспаление и рекомендовали пройти тест на COVID-19. Василий снова вызвал скорую, его забрали, но опять отказались класть в больницу.

“Вышел врач, так же с криками и шумом и сказал мне, что нет мест, и чтобы я отправился к семейному врачу”, – сказал Фусса.

Семейный медик Василия Анжела Колибаба говорит, что симптомы болезни у него появились еще 9 июня: “Он уже был в тяжёлом состоянии с температурой 38,4, без аппетита, с кашлем, одышкой, боли в мышцах. То есть типичные клинические симптомы COVID-19”.

Тест на коронавирус Василию сделали лишь 17 июня. Результат оказался положительным и семейный врач назначила ему более интенсивное лечение на дому. После случившегося семья мужчины обратилась в Институт по правам человека, сославшись на нарушение права на медпомощь.

В больнице Бельц все обвинения отвергают. Замглавы медучреждения Алла Кондря говорит, что не знала о том, что пациенту отказали в помощи: “Да, мы загруженные. Больных много. Но в больницу принимаем только тех, кто по критериям подходит для госпитализации, кому нужна срочная медицинская помощь”.

В Национальном центре догоспитальной скорой помощи отметили, что в случае подозрений на COVID-19 у пациента, врачи больницы сами решают, госпитализировать его или нет. Если лечение может пройти амбулаторно, больного на скорой доставляют обратно домой. Пока расследованием случая занимается
Институт по правам человека.

“Мы обратимся к компетентным органам, чтобы улучшить нормативные рамки в подобных ситуациях и исключить такое”, – рассказал адвокат IDOM Александр Чобэнаш.