Молдавский священник: Мне из-за покойников, не сдавших деньги на ремонт церкви, самому ехать на заработки?

Молдавский священник: Мне из-за покойников, не сдавших деньги на ремонт церкви, самому ехать на заработки?

08.03.2020 0 Поделись с друзьями!

Молдавский священник: Мне из-за покойников, не сдавших деньги на ремонт церкви, самому ехать на заработки?

Священником из села Згэрдешты Теленештского района Константином заинтересовалась полиция. Произошло это после выхода репортажа, в котором мы рассказали о жалобах местных жителей. По словам прихожан, настоятель церкви заставляет их сдавать по две тысячи леев на её ремонт. Тариф фиксированный и переходит по наследству, в чём убедился и Николай, недавно похоронивший тёщу.

“Он открыл перед нами какую-то тетрадь и сказал, что она дважды заплатила по 500 леев, и остался долг в 1000 леев на ремонт церкви”, – рассказал местный житель.

По словам Николая, священник скрупулёзно ведёт учёт — как часто прихожане посещяют церковь, сколько покупают свечей и щедро ли жертвуют на нужды храма. На основе этих записей он якобы определяет, кто сколько должен заплатить за отпевание усопшего. Священник не скрывает — у него записано, кто что должен: “Правильно, кто-то же должен возвращать долги. Или может мне, священнику, оставить приход и уехать на заработки?”.

После того, как история стала достоянием общественности, священник, по словам Николая, объявил ему войну: “Он считает, что всё делает правильно. Оскорбляет меня в церкви при других прихожанах. Говорит, что нужно было взять покойницу и где-то там её похоронить. Думаю, что напишу на него жалобу”, сообщает Publika.

В полиции Теленешт сообщили, что уже занялись расследованием: “Наши сотрудники начали сбор доказательств, чтобы определить, насколько точно изложены факты в репортаже. От самих жителей села Згэрдешты Теленештского района жалоб в полицию пока не поступало”, – заявила пресс-секретарь ИП Теленешт Елена Бэетрэу.

Между тем история вызвала резонанс в социальных сетях и СМИ. Адвокат Александр Кузнецов на передаче Tema Zilei назвал действия священника шантажом: “Тут должна вмешаться не митрополия, а епископ. Тем более, что во многих церквях отказались от фиксированной платы на услуги”.

“Священник не должен путать церковь с банком, где можно получить кредит под проценты. Похоже, не понимает назначения церкви. Люди приходят туда очищать души”, – утверждает гражданская активистка Анна Ткач.

Настоятель церкви не ответил на наши звонки, чтобы прокомментировать новые обвинения в свой адрес.

В начале недели Митрополия осудила его действия, но бесед с ним пока не проводили.
KP.MD