Молдавские врачи бегут из больниц, чтобы спасти свои жизни и не быть убитыми

Молдавские врачи бегут из больниц, чтобы спасти свои жизни и не быть убитыми

10.03.2020 0 Поделись с друзьями!

В последнее время они сталкиваются с такой ненавистью, что желание заниматься врачеванием просто-напросто отпадет

Иногда кажется, что если молдавских граждан наделить легальным правом расправиться с кем-то, – морально или физически, – то они в качестве своей цели выберут отечественных врачей, ибо ни к кому в стране больше не испытывает население такой ненависти – по крайней мере, заметная, разглагольствующая ее часть.

В последнее время на просторах Интернета я нередко натыкаюсь на гневные посты о работе молдавских медработников: дескать, все они – взяточники, некомпетентные лентяи, купившие свои дипломы за кругленькую сумму, а потому – бессовестно отбирающие сейчас у граждан последнюю копейку. Да, такие врачи есть. Но скоро, кажется, не будет ни таких, ни настоящих профессионалов. Сейчас объясню.

Дело в том, что истерия, которая нагнетается вокруг молдавских врачей, уже сейчас приводит к самым неприятным последствиям. Грубо говоря, во врачах некоторые граждане перестали видеть человека. Именно поэтому разъяренный родитель позволяет себе поднять руку на женщину-врача в детской больнице, именно поэтому в Больницу скорой помощи приходят пьяницы с гранатами в кармане.

Допускаю, что в этом потоке ненависти у молдавских врачей просто-напросто опустятся руки. «Ради кого стараемся? – спросят они друг друга. – Ради тех, кто готов нас без малейших оснований повесить на позорных столбах?» Я пойму их, ведь их теоретически возможное решение уйти из профессии или, скажем, сменить страну проживания будет вызвано банальным чувством самосохранения.

Сразу вспоминается случай, имевший место в конце 2016 года: врача Республиканского наркологического диспансера двое пациентов избили так, что тот впал в состояние комы…

Да, молдавские врачи не безгрешны, но все эти посты в фейсбуках и огульная критика медработников создают в обществе напряжение, которое у одних материализуется в «фейсбучный пост», у других – в жажду физической расправы. Поэтому советую нам всем хорошо подумать, прежде чем развешивать ярлыки на людей в белых халатах. Сами «хороши».