Молдавская семья просит помощи: Их годовалому малышу поставили страшный диагноз

Молдавская семья просит помощи: Их годовалому малышу поставили страшный диагноз

21.01.2020 0 Поделись с друзьями!

На лечение ребенка нужно еще 30 тысяч долларов

Почти десять лет ждали появления ребенка, а когда он наконец родился, жизнь нанесла им жестокий удар. Супруги Кодряну из села Пелиния Дрокиевского района стали родителями год назад. А недавно их сыну Кэтэлину врачи поставили страшный диагноз – рак глаз.

Марина и Валерий познакомились в 2011 году. С тех пор они и мечтали о пополнении в семье. Даже дом купили. Для этого Валерий уехал на заработки за границу: “Пока Марина носила ребенка, я готовил дом. Он родился год и три месяца назад. Как и любая семья мы очень этому обрадовались. Родился здоровым, без каких-либо осложнений”.

Однако со временем супруги заметили, что у малыша косит один глаз.

“Чуть раньше на фотографиях мы заметили, что левый глазик сдвинут к центру. Когда мы на него смотрели вживую, его глаза были нормально сфокусированы. Мы заметили раз, второй, третий, а потом отправились к окулисту в Бельцы“, – рассказывает Валерий Кодряну.

Бельцкие врачи направили супругов в Кишинев, где малышу поставили диагноз – двустронняя ретинобластома.

“Когда нам назвали диагноз, я подумал, что это заболевание глаз можно вылечить. Но когда я поинтересовался, узнал, что это рак”, – вспоминает отец мальчика.

В Молдове зарегистрированы лишь несколько пациентов с подобным заболеванием. Все они проходят лечение за границей, поскольку в нашей стране его не лечат: “Я узнал о семье, где была больна девочка. Поговорил с ее мамой, она сказала, если нам удастся собрать деньги, то нужно ехать в Швейцарию, где есть профессор, специализирующийся в этой области”.

Врач сказал, что зрение малыша можно сохранить. Операция обойдется в 60 тысяч долларов. Но сумма для семьи неподъемная.

“Нашел друга за границей, который согласился одолжить 30 тысяч. Первый взнос в клинику. Это было в пятницу, а в понедельник мы уже были там”, – рассказывает Валерий.

После операции зрение малыша улучшилось. Но это был только первый этап лечения. Теперь родителям Кэтэлина предстоит найти еще 30 тысяч долларов: “Мы очень надеемся на выздоровление Кэтэлина. Мы будем благодарны любому донору. Потому что он очень маленький. Он еще не знает, что такое жизнь, и если уже с первых минут он не сможет видеть все прекрасное – это несправедливо”.

Желающие помочь семье Кодряну могут перевести деньги на счет, указанный на экране или отправить сообщение по указанным номерам телефонов.