Молдаване в Италии: Страх не увидеть свою семью намного сильнее

Молдаване в Италии: Страх не увидеть свою семью намного сильнее

15.03.2020 0 Поделись с друзьями!

За последние 20 дней ситуация в Италии радикально изменилась. Если вначале люди шутили по поводу коронавируса, они постепенно осознали опасность и серьезность распространения эпидемии.

Пятница, 13 марта, была черным днем для этой страны, в Италии было зарегистрировано за сутки 250 смертей и 2547 новых случаев заболевания, передает jurnal.md

Граждане Республики Молдова в этой стране рассказали журналистам, как они переживают эту ситуацию, с какими трудностями они сталкиваются, что они чувствуют и о чем думают в эти дни.

Елена Алексей работает в городе Генуя. Женщина говорит, что за 20 дней Италия и город, в котором она живет, стали неузнаваемыми. Если сначала люди шутили о вирусе, воспринимаемом как простуда, они постепенно осознали риск и серьезность ситуации. Люди поняли не только сложность заболевания, но и общественную опасность, которую представляет COVID-19. Они стали соблюдать требования, предъявляемые властями, и соблюдать правила безопасности.

«Генуя – многонациональный и многокультурный город, с введением карантина большинство людей подчиняются правилам. В магазинах есть продукты питания, но сейчас люди отовариваются не там, где дешевле, а в ближайших магазинах.

Полицейские патрулируют улицы и заботятся о том, чтобы отправлять людей домой. Без надобности по улицам никто не ходит. Я думаю, что страх быть наказанным штрафом в 260 евро или заключением в тюрьму на три месяца очень дисциплинирует», – говорит Елена Алексей.

Закрытие границ вызвало у Елены болезненную и очень эмоциональную реакцию: «Страх больше не увидеть свою семью намного сильнее, чем страх заболеть. В эти дни я вспоминаю опыт бабушки, которая проводила свою сестру через Прут в 1940 году, надеясь увидеть ее снова в ближайшее время, но, к сожалению, это был последний раз, когда они виделись, они не смогли встретиться снова, такова жизнь», – говорит Елена.

Наши соотечественники говорят, что эпидемия меняет отношение людей ко всему. В Италии общественные интересы и ответственность за других преобладают над личными интересами.

Я надеюсь, что молдаване понимают всю серьезность ситуации и несут ответственность, как за окружающих, так и за своих домашних. Даже если у нас есть хорошие врачи, их недостаточно, и нам не хватает медицинского оборудования.

Мы не слышали, чтобы были приобретены средства вентиляции, реанимации. Я призываю наших граждан оставаться дома, опасность слишком велика”, – сказала женщина.