Мнение: Сертификаты о неподкупности не подтверждают честность владельца

Мнение: Сертификаты о неподкупности не подтверждают честность владельца

21.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Мнение: Сертификаты о неподкупности не подтверждают честность владельца

Сертификаты о неподкупности, выданные Национальным органом по неподкупности (НОН), не являются фильтром честности, каким претендует быть, и не демонстрируют порядочность владельца.

Было бы хорошо, чтобы НОН имел полномочия не только констатировать, но и контролировать честность заявителя сертификата о неподкупности. Об этом говорилось в четверг в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией независимой прессы и Moldova Curată, передает ipn.md.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что сертификат о неподкупности должен быть выдан посредством э-судимость. Директор АНП добавил, что трехлетний срок, на который выдается сертификат о неподкупности, очень короткий, и законодательство должны быть доработано в этом аспекте. Петру Маковей считает, что выдача свидетельств о неподкупности в нынешней избирательной кампании только поставило под угрозу сам принцип неподкупности. И НОН скомпрометировался, выдав свидетельства о неподкупности людям, которые не являются неподкупными, не имея полномочий для контроля и санкций.

Вице-председатель НОН Лилиан Кишка утверждает, что свидетельство о неподкупности является фильтром неподкупности, только это, возможно, проявится позже. После запроса свидетельства о неподкупности, НОН не имеет полномочий инициировать контроль над лицом, а лишь констатирует ситуацию на основании информации, выданной последней инстанцией. В нынешней избирательной кампании, пометки в справках о неподкупности получили только шесть претендентов более чем из 1500. Все шесть, кстати, были зарегистрированы ЦИК в качестве кандидатов. Представители НОН готовят предложения по улучшению практики выдачи сертификатов о неподкупности, чтобы избежать повторения „недостатков”.

Ссылаясь на запросы журналистов, эксперт по юридическим вопросам Виорел Пырван сказал, что доступ к информации проблематичен не только в НОН, но и в других государственных учреждениях. Причина в том, что существует путаница между Законом о доступе к информации с Законом о подаче петиций. В первом случае максимальный срок предоставления ответа составляет 15 дней, а во втором – 30 дней. Поскольку происходит эта путаница, журналисты получают уже просроченную, бесполезную информацию через 30 дней.

Свидетельство о неподкупности – это официальный документ, содержащий информацию о выявленных в последние три года необоснованных имуществах, конфликтах интересов, ограничениях, несовместимостях, запретах занимать определенные должности или ответственную должность, вытекающие в результате констатирующих документов НОН, или окончательного судебного решения.

Источник