Министр здравоохранения ответила на вопросы о коронавирусе и контроле на границе

Министр здравоохранения ответила на вопросы о коронавирусе и контроле на границе

28.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну была заслушана в парламенте в четверг. В частности, были представлены меры, принятые властями для предотвращения эпидемии коронавируса в нашей стране.

Депутаты задали ряд важных вопросов, передает agora.md

Как проверяются пассажиры на пунктах пересечения границы?

Учитывая тот факт, что в международном аэропорту Кишинева были установлены два термосканера, через которые проходят все пассажиры, депутаты хотели узнать, как проверяются путешественники, въезжающие в страну через другие пункты пересечения границы.

«Наземные пункты пропуска не оснащены термосканерами. Пограничная полиция измеряет температуру термометрами. Каждому человеку, прибывающему из зон риска, сообщается о возможности заполнить эпидемиологическую карту”, – сообщила министр.

Как проверяются люди из зон риска?

“Абсолютно все граждане, въезжающие в страну из очагов эпидемий, заполняют эту эпидемиологическую карту. В частности речь идет об Италии, каждый заполняет форму. Впоследствии файл передается отсканированным в Национальное агентство общественного здравоохранения (ANSP), которое имеет свои структуры в районах. Семейным врачам сообщают согласно адресам, указанным в записи, в их обязанности входит мониторинг.

У нас бывают ситуации, когда люди неправильно указывают данные или вообще не указывают их. В этом случае это зависит от ответственности каждого. В Румынии существует ответственность за то, что вы подвергли других людей эпидемиологическому риску. Молдавское законодательство не предполагает такой ответственности”, – ответила Виорика Думбрэвяну.

Были ли случаи заражения в Республике Молдова?

Министр здравоохранения сказала, что до сих пор ни один человек из Республики Молдова не был заражен новым типом коронавируса.

“Да, были случаи, когда подозревался коронавирус, в том числе у людей, которые вернулись из северной Италии, но инфекция была исключена после проверок”, – сказала она.

Что делать, если тесты закончатся?

В настоящее время в Республике Молдова имеется 680 тестов на обнаружение вируса и 200 тестов на его подтверждение.

“Тесты для обнаружения и подтверждения коронавируса применяются только в том случае, если есть признак того, что люди могут быть заражены им. Данные переданы в больницу им. Тома Чорбэ. Пока что два человека прошли тестирование. Эти тесты предоставляются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Мы уже согласовали с центрами по контролю заболеваний, они предоставят еще 1000 тестов. Есть люди, которые приходят и просят пройти тест, но это делается только при наличии симптомов. Эти тесты проводятся в одной лаборатории, аккредитованной ВОЗ. Есть строго определенные протоколы”, – сказала министр.

Кто следит за тем, чтобы аптеки не повышали цены искусственно?

Правительство уже одобрило проект решения, устанавливающего, что коммерческая надбавка на медицинские маски, перчатки и дезинфицирующих средств не может превышать 20%. Органом, ответственным за проверку выполнения этого положения, является Государственная налоговая служба.

“Произошедшая паника и дезинформация привели к росту цен не только в Республике Молдова. Действительно, на мировом уровне наблюдается рост цен на маски. У нас есть только один отечественный производитель, но у него небольшая производственная мощность. Мы полностью зависим от импортных масок. Маски с наивысшим уровнем защиты продаются за несколько десятков леев, но и их цена при импорте существенно возросла. Мы должны изучить необходимость и возможность создания централизованного фармацевтического склада. В таких критических ситуациях у нас есть необходимый резерв”, – заявила Виорика Думбрэвяну.