Медработник – Думбрэвяну: Кто будет работать, если Минздрав растоптал нас

Медработник – Думбрэвяну: Кто будет работать, если Минздрав растоптал нас

12.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Вслед за сотрудником скорой помощи, который обратился к министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну, показав, как на самом деле обстоят дела с защитной экипировкой, еще один сотрудник системы здравоохранения прервал молчание.

“Некоторое время назад я решила присоединиться к своим коллегам в борьбе с этим вирусом. Но сегодня, после обвинения и «поддержки» медицинского персонала со стороны г-жи министра здравоохранения, я поняла, что не стоит подвергать риску мою жизнь и жизнь своей семьи. После 25 лет преданной работы в этой системе я думаю сегодня о том, чтобы снять свой белый халат”, – написала Рената Забелинская, медицинский работник, цитирует jurnal.md

Рената Забелинская обвинила министра здравоохранения в том, что чиновник никогда не посещала психиатрическую больницу, где несколько медицинских работников были заражены коронавирусом, но сказала, что они «неправильно использовали медицинскую экипировку», из-за чего и инфицировались.

“Я хотела бы спросить министра, знает ли она о существовании Клинической психиатрической больницы, знает ли она, где находится это учреждение, потому министр никогда не посещала его? Знает ли она специфику этой больницы и пациентов, которых здесь лечат? Совершенно ясно, что в любой психиатрической больнице от одного госпитализированного пациента с вирусом спустя некоторое время заразятся десятки! Потому что этим пациентам нельзя объяснить слово «изоляция» и сложно заставить соблюдать правила гигиены. Они хотят покурить, выпить воды из одной и той же бутылки. В отделении 90 коек. Вы не думали об этом сценарии? Вы не думали, что инфицированный пациент не может быть госпитализирован в другую больницу, потому что у него есть сопутствующее заболевание, психическое?”, – спросила женщина.

Рената Забелинская спросила министра здравоохранения, кто поможет пациентам в Клинической психиатрической больнице, если медицинский персонал будет помещен на карантин в домашних условиях.

“Если медперсонал будет отправлен в карантин домой, что мы будем делать с пациентами? Кто им поможет? Может быть, их всех выпустить? Вы не анализировали, потому что вы были далеко от этой больницы! Вы не подошли к этому вопросу со всей серьезностью! Теперь вы обвиняете медперсонал и докторов, которые ночуют там, в том, что они сами заразились из-за собственной небрежности. Они спят в больнице, чтобы не заразить семьи. Эти люди делают все возможное для пациентов, для этой больницы и этой страны. Однако их становится все меньше и меньше, потому что они тоже люди и тоже болеют. Неужели в такие моменты нас нужно винить и унижать? Это ваша “тактика поддержки”?!

“Врачи после такой войны с вирусом борются еще и с министерством, которое должно их защищать, стимулировать, а не уничтожать психологически”, – написала женщина.

“Таковы люди, мы всегда ищем виновного в наших несчастьях. Пациент не вылечился – доктора называют убийцей, не нашел лекарство – он убийца вдвойне. Доктор заразил пациента – он чудовище, заразился сам – он небрежный дурак. Врач не пошел на работу – дезертир, пожаловался на отсутствие защитных материалов – предатель. И все это под аплодисменты, которые устраивают в честь «докторов героев». Но после этой «войны», кто будет продолжать работать в этой грязной медицинской системе? За жалкую зарплату и будучи растоптанными собственным министерством. Сегодня я задумаюсь о том, чтобы снять свой белый халат, чтобы его надели вы, человек, занимающий должность министра здравоохранения, но не врач по специальности!” – заключила женщина.