Мать с двумя детьми врачи “гоняли” из одной столичной больницы в другую

Мать с двумя детьми врачи “гоняли” из одной столичной больницы в другую

02.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Сейчас дети чувствуют себя лучше, и в понедельник будет известно, как долго они останутся в больнице.

Мать с двумя детьми, одному из которых 9 месяцев, а другому 2 года и 4 месяца, "гоняли" из одной больницы Кишинева в другую, хотя один из детей был болен гриппом.

Этот не подающийся пониманию случай произошел в начале недели, а учреждения, которые перенаправляли мать с детьми друг другу – Институт матери и ребенка и клиническая инфекционная больница «Toma Ciorba». В институте матери и ребенка ее направляли от одного врача к другому, хотя в направлении семейного врача было четко указано, что малыши находятся в тяжелом состоянии и должны быть срочно госпитализированы, пишет bloknot-moldova.md со ссылкой на sanatateinfo.md.

В итоге детей осмотрел пульмунолог из консультативного отделения ИМР. Было установлено, что у одного из детей бронхо-пневмония, а у другого – бронхит и подозрение на грипп, после чего им дали направление на госпитализацию в инфекционную больницу «Toma Ciorba». И хотя женщину с детьми все же госпитализировали, она утверждает, что была вынуждена настойчиво защищать свои права, так как в больнице ей сказали, что госпитализируют только с одним ребенком, у которого обнаружена пневмония.

Эту жуткую историю рассказала жительница села Требужены Оргеевского района Вера Волощук. Женщина прописана в селе Микэуцы Страшенского района, поэтому находится на учете у семейного врача в этом селе. Когда у детей поднялась температура, она дала им жаропонижающее. Им стало лучше, но на следующий день все повторилось. Тогда женщина вызвала скорую помощь, которая доставила ее с малышами в районную больницу Оргеева.

– Нас привезли в больницу в 21:00. Мы час ждали, чтобы педиатр посмотрел детей, но он так и не пришел. Дежурный врач сказал, что ничего в легких не видит, дал детям анальгин с димедролом и еще какой-то препарат, и сказал приехать на следующий день, когда будет педиатр, – рассказала Вера sanatateinfo.md.

В воскресенье дети чувствовали себя лучше, но к вечеру у них вновь поднялась температура. В понедельник утром Вера снова вызвала скорую помощь. Врачи дали им те же препараты и хотели снова отвезти в районную больницу Оргеева. Вера отказалась и отправилась в Микэуць к своему семейному врачу.

– Семейный врач взял нас без очереди. Она назначила нам антибиотик и отправила нас домой, попросив держать в курсе их состояния. После этого антибиотика мальчику не стало лучше, он просто лежал, у него появился герпес во рту. Я позвонила врачу, и она сказала взять еще один антибиотик – Цефалексин. Медсестра пришла и сделала ему укол, но это не имело никакого эффекта, у мальчика всю ночь лихорадило. Во вторник утром последовала еще одна инъекция антибиотика, и медсестра посоветовала нам обратиться к семейному врачу, потому что что-то не так, – рассказала женщина.

Семейный врач дала женщине направление на срочную госпитализацию в Институт матери и ребенка. Она диагностировала у девочки пневмонию, а у мальчика – подозрение на грипп.

По регламенту семейный врач должна была направить их в Страшенскую больницу, однако в Страшены нужно было ехать 50 км, и прямого транспорта из села туда нет, а до Кишинева всего 22 км.

– Во-первых, Страшены находятся в 50 км от нас, а Кишинев – в 22 км. Во-вторых, у нас нет прямого транспорта в Страшены. Люди должны ехать в Кишинев, чтобы оттуда добраться до Страшен. Я могла дать им направление в районную больницу в Страшены, но Кишинев гораздо ближе,- пояснила врач.

Вера с двумя детьми приехала в Институт матери и ребенка в Кишинев, и здесь ее начали гонять из отделения в отделение, несмотря на направление на срочную госпитализацию. После мытарств по кабинетам и стояния в очереди врач все же установил, что у 9-месячной девочки бронхо-пневмония, а у 2-летнего мальчика бронхит и подозрение на грипп, и направил их в больницу Тома Чорба.

Здесь Веру с детьми сначала отказались принимать, сказав что ее должны были госпитализировать в Институт матери и ребенка. Затем ей заявили что госпитализируют, но только с маленькой девочкой, а мальчика направят в другую больницу. Вера потребовала, чтобы ее госпитализировали вместе с двумя детьми и мужем, чтобы он мог помочь ей за ними ухаживать, в противном случае она заявила, что напишет отказ от госпитализации. В итоге врачи все же госпитализировали всех четверых.

На вопрос журналиста, почему мать с двумя детьми отправили из ИМР в больницу Тома Чорба, пульмунолог из консультативного отделения Института матери и ребенка Родика Прутян ответила, что у ребенка было подозрение на грипп. По ее словам, в инфекционной больнице мальчику сразу же начнут вводить глюкозу и давать пить много жидкости. Однако все оказалось совсем не так.

– Здесь они продолжали давать ему антибиотик, который назначил семейный врач. В среду вечером у мальчика был приступ кашля, который длился около двух часов. Никто к нему не приходил. Медсестры сказали, что это симптомы гриппа. Я попросила у них аэрозоль, чтобы снять приступ кашля. Его принесли только после моей просьбы. Я сказала им, что лучше вернусь домой, и чтобы дали выписку, потому что никаких препаратов против гриппа ему не давали, – утверждает мама.

По словам Веры, только в четверг в полдень ребенку начал давать другие антибиотики, а маме так и не объяснили, есть ли у ребенка грипп или нет.

– Никто не пришел, чтобы четко подтвердить, что у него действительно грипп, и чтобы дать ему что-то против гриппа. На сайте Минздрава отмечается, что при первых симптомах гриппа ребенку необходимо давать противовирусные препараты. Я спросила у врача, какой грипп у него, но мне так и не подтвердили, является ли это сезонным гриппом или гриппом A(H1N1). Я не знаю, какие анализы они сделали, потому что никто не приходит, чтобы сказать вам хоть что-то, – рассказала журналистам Вера Волощук.

Сейчас дети чувствуют себя лучше, и в понедельник будет известно, как долго они останутся в больнице. Однако женщина написала жалобу в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты на педиатра Аллу Цуркан из Института матери и ребенка, которая отказалась их госпитализировать.

Об этом случае Вера Волощук рассказала на платформе Spitale.MD в рубрике комментарии. 

Источник