Людмилу Козловскую вновь вызвали на допрос в Прокуратуру Молдовы

Людмилу Козловскую вновь вызвали на допрос в Прокуратуру Молдовы

24.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Руководителя фонда Open Dialogue Людмилу Козловскую вновь вызвали на допрос в Прокуратуру Молдовы.

Руководителя фонда Open Dialogue Людмилу Козловскую вновь вызвали на допрос в Прокуратуру Молдовы по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Ей отправили повестку с предложением явиться в Прокуратуру 15 февраля в 14.00, передает infotag.md

Согласно повестке, Козловскую должны заслушать "в рамках возбужденного уголовного дела об отмывании денег группой лиц, шпионаже и незаконном финансировании политических партий или избирательных кампаний, нарушении распределения финансовых средств политических партий или избирательных фондов". В повестке также говорится, что прокуратура расследует деятельность Фонда Open Dialogue в Молдове и его связи с молдавскими политиками.

Если Козловская не явится, прокуроры могут потребовать привода в Прокуратуру, так как Козловская проигнорировала и первую повестку. Ее вызывали в Прокуратуру для дачи показаний 27 декабря 2018 года. Она написала тогда в социальных сетях, что повестку ей лично не вручали, но опубликовали ее в интернете. Козловская отметила тогда, что против нее уже пытались возбудить уголовное дело в Украине, но там она проходила только в качестве свидетеля.

"Режим Плахотнюка решил себя ни в чем не ограничивать и отдал поручение не только парламенту, но и прокуратуре, чтобы они возбудили уголовное дело", – написала Козловская на своей странице в facebook.

В начале октября парламент создал специальную комиссию, которая расследовала "обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда Open Dialogue, возглавляемого Козловской". Часть доклада, представленного комиссией, была засекречена. Однако, во второй половине декабря, гриф "секретно" был снят, а доклад опубликовали на сайте парламента. Председатель комиссии, депутат от ДПМ Игорь Время сказал, что прокуратура должна "расследовать деятельность политических лидеров Санду и Нэстасе через призму предательства Родины".

Накануне, провластные телеканалы вновь разместили репортажи про связи Фонда Open Dialogue с правой оппозицией в Молдове, подчеркивая, что против Людмилы Козоловская инициировано расследование в Европейском Союзе и ей запрещен въезд в Евросоюз. На самом деле, расследование прекращено, а Козловская проживает в Брюсселе.

С другой стороны, власти Польши неоднократно просили руководство Молдовы не использовать это дело во внутриполитической борьбе и не использовать дело Open Dialogue в ходе избирательной кампании по выборам в парламент Молдовы.

Источник