Кто сегодня имеет право на пособие по безработице. Разъясняет бельцкое Агентство занятости

Кто сегодня имеет право на пособие по безработице. Разъясняет бельцкое Агентство занятости

11.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Публикации в «СП», связанные с пособием по безработице на период ЧП, вызывают огромный интерес, но и множество вопросов читателей. Особенно в свете многочисленных изменений, поправок, отмен и возвращения этих положений. За последние дни ситуация с пособием по безработице менялась несколько раз. «СП» попыталась разобраться, какая информация остаётся актуальной на сегодня, 10 апреля.

Неразбериха из-за меняющихся решений

Правительство на прошлой неделе приняло закон «О некоторых мерах по поддержке населения во время чрезвычайного положения», который среди прочего предусматривал предоставление пособий по безработице в период чрезвычайного положения.

Пункты, которые касаются предоставления пособий по безработице в размере 2775 леев, вступили в силу во вторник, 7 апреля. Граждане стали подавать заявления на получение этой поддержки государства.

Но уже на другой день, 8 апреля, комиссия по чрезвычайным ситуациям заявила, что те, у кого нет стажа 12 месяцев за последние два года, должны приобретать медицинский полис. В результате поправок «меры по поддержке населения» стали касаться очень ограниченного числа граждан.

В «СП» сразу стало поступать много обращений граждан, которые оказались дезориентированы в этой ситуации.

Бельчане жаловались на то, что за несколько дней с момента подачи документов они не получили никакого ответа, что, простояв несколько часов в очереди перед зданием Агентства, так и не сумели попасть внутрь, что, кроме заявленных на сайте Агентства документов, от них требуют ещё и копию приказа об увольнении с работы и т. д.

Много вопросов возникло у патентообладателей, которые остались без дохода из-за карантинных мер, и людей, которых отправили в вынужденные отпуска за свой счёт.

Разъяснить ситуацию мы попросили вчера, 9 апреля, директора бельцкого Агентства занятости населения Илью Кицака. Он рассказал, что за три дня учреждение получило около 1600 обращений граждан, которые изъявили желание зарегистрироваться и получить пособие. При этом за весь прошлый год статус безработных в бельцком Агентстве получили всего 800 человек. Большинство заявлений, скорее всего, будет отклонено, так как многие заявители не подпадают под действие нововведений.

Однако, пока готовился материал, стало известно, что по обращению представителей оппозиции Конституционный суд (КС) приостановил действие закона «О некоторых мерах по поддержке населения во время чрезвычайного положения».

Депутат парламента Дину Плынгэу (Платформа DA) сделал запрос, который касался некоторых, сомнительных, на его взгляд, пунктов закона. Однако КС принял решение приостановить действие всего закона.

Но уже сегодня, 10 апреля, утром Ион Кику сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям издала распоряжение, которым утвердила часть мер по поддержке населения, предложенных ранее правительством. Среди прочего и меры, которые касаются выплаты пособия по безработице.

«СП» собрала информацию, актуальную на сегодня, 10 апреля.

1. Кто может зарегистрироваться в качестве безработного?

Получить статус безработного может гражданин старше 16 лет и младше возраста выхода на пенсию, который не обучается на дневном отделении учебного заведения, годен к работе по состоянию здоровья и не трудоустроен.

Не могут быть зарегистрированы в качестве безработных оказавшиеся сейчас без дохода индивидуальные предприниматели, патентообладатели, учредители предприятий, работники предприятий, которые вынужденно ушли в отпуска без сохранения заработной платы, и т. д.

Граждане, у которых нет стажа (не платили взносы социального страхования) не менее 12 месяцев в течение последних двух лет, включая прибывших из-за рубежа, могут зарегистрироваться в Агентстве занятости только в том случае, если перед регистрацией купят медицинскую страховку. Стоимость медицинского полиса — 4056 леев. То есть, если в последние два года вы официально работали меньше 12 месяцев, то без полиса вы не получите право на пособие по безработице в период ЧП.

Если гражданина уволили в период чрезвычайного положения, то есть после 17 марта, то он не должен приобретать медицинский полис, даже если у него нет стажа 12 месяцев за последние два года.

2. Кто может претендовать на пособие в период чрезвычайного положения?

Претендовать на пособие по безработице в размере 2775 леев в месяц могут только:

— безработные, которые уже были зарегистрированы в Агентстве занятости до объявления чрезвычайного положения;

— те, кто потерял работу, то есть был уволен, в период ЧП, то есть после 17 марта этого года;

— те, кто был уволен до 17 марта, но имеет стаж не менее 12 месяцев за последние два года.

— граждане, не имеющие стажа 12 месяцев за последние два года, в том числе вернувшиеся из-за рубежа, при условии, что перед регистрацией в качестве безработного, они приобрели медицинский полис.

Те, кто уже был зарегистрирован в качестве безработного, смогут получать пособие в размере 2775 леев с даты вступления в силу последнего распоряжения комиссии по ЧС и до конца периода чрезвычайного положения, то есть с 10 апреля и пока до 15 мая.

Те, кто регистрируется только сейчас, будут получать пособие с даты подачи заявления и до конца периода ЧП.

Оставшиеся без дохода в период карантина патентообладатели, индивидуальные предприниматели, работники предприятий, которые вынужденно ушли в отпуска без сохранения заработной платы, и т. д. не могут претендовать на пособие. Для этих категорий граждан никаких социальных выплат не предусмотрено.

3. Как подать заявления на получение пособия?

Из-за опасности заражения сотрудников вирусом COVID-19 через документы Агентство занятости не проводит приём граждан, все документы и заявления принимаются дистанционно, по электронной почте. Приходить в учреждение лично не надо.

Электронный адрес бельцкого территориального Агентства занятости: aofm.balti@anofm.md.

Получить дополнительную информацию можно по тел. (0231) 2-05-22. Звонить следует с понедельника по пятницу с 7.30 до 16.00, перерыв — с 12.00 до 12.30. Можно также обратиться в колл-центр по тел. 0-8000-1000 в те же рабочие часы.

Претенденты на получение пособие по безработице должны подать:

Граждане, которые были уволены до 17 марта, то есть до объявления в стране чрезвычайного положения, должны также приложить копию приказа об увольнении с работы (так как их регистрируют на основании Закона о содействии занятости населения и страховании по безработице № 105 от 14.06.2018 г, а не нововведений в связи с режимом ЧП).

Безработные, которые уже были зарегистрированы в Агентстве, но не имели ранее права на пособие, должны подать только заявление о назначении пособия по безработице.

Безработные, которые получали пособие и раньше, не должны подавать никаких документов.

Желательно весь пакет документов присылать одним письмом, а не отправлять каждую бумагу отдельным сообщением.

Илья Кицак предположил, что из-за большого числа обращений на их обработку уйдёт не менее 10 дней. Сотрудники Агентства постараются ответить каждому обратившемуся. Также из-за большого числа обращения может быть сложно дозвониться по указанным телефонам.

Наталья Петрусевич

Источник: ESP.MD