Коронавирусная паранойя: в США не успевают за страхами покупателей

Коронавирусная паранойя: в США не успевают за страхами покупателей

12.03.2020 0 Поделись с друзьями!

Крупнейшие американские ритейлеры столкнулись с дефицитом товаров на фоне усилений страхов населения по распространению коронавируса.

Речь в первую очередь идет о чистящих средствах, антисептиках для рук, медицинских масках для лица, передает ria.ru

Люди скупают даже туалетную бумагу и бутилированную воду, о чем ярко свидетельствуют не только наполненные данными товарами тележки покупателей, но и пустые полки магазинов. Не во всех корпорациях и гипермаркетах еще готовы открыто признать наличие проблемы. Если одни честно указывают на отсутствие определенных товаров, то другие предпочитают обходить эту тему стороной. Эксперты предупреждают, что ситуация со временем лишь усугубится.

В среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса в мире. На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира. В США число заболевших превышает тысячу.

“Все раскупили. Извините”

На входе в магазин крупной сети супермаркетов Walmart под Вашингтоном находится стойка с антисептиком для рук и дезинфицирующими салфетками. Гель – для рук посетителей, салфетки – для ручек тележек, но пользуются этим далеко не все. Власти настойчиво рекомендуют американцам отказаться от покупки масок для лица и вместо этого тщательно мыть руки. Хотя повального ношения таких масок в американской столице не наблюдается, полки магазинов с этим товаром, тем не менее, пустуют. “Масок нет”, – гласит лаконичная надпись маркером от руки на листке бумаги в Walmart. При этом в этом регионе число зарегистрированных случаев коронавируса пока очень небольшое. В Вашингтоне на момент написания текста было выявлено десять зараженных.

Так же пусто на полках, где были антисептические гели и спреи для рук. Там уведомление на полке объясняет это “нехваткой у поставщика”, и сообщает, что дата следующей поставки неизвестна. Рядом заламинированная бумажка поменьше. На ней – рецепт изготовления антисептического геля собственными силами.

А вот на пустых полках, где должны быть средства от простуды, никаких пояснений нет. “Уже два дня так. Все раскупили. Может, к пятнице будет поставка. Извините”, – говорит продавщица в лекарственном отделе. “Нет, ну зачем же так все скупать? Пойду на Амазоне закажу”, – вздыхает мужчина, оглядев полки.

Коронавирусная паранойя

Товаров, впрочем, в магазине по-прежнему много, полки пустуют или полупустуют только в некоторых местах. Отсутствует при этом все, что связано с дезинфекцией: мыло для рук, средства для мытья посуды, бытовая химия, салфетки для рук. Прорехи зияют на месте недорогих шампуней и мыла. Молодой человек в отделе бытовой химии выставляет пульверизаторы с жидкостью для протирания стекол. “Это все из-за паранойи по поводу коронавируса. Выставляем – и через полчаса опять полки пустые. Два дня назад (в воскресенье – ред.) вообще прямо из рук вырывали”, – говорит он.
Явно поредели некоторые консервы. На нижней полке стоит одинокая большая банка консервированной фасоли, хотя тут же много такой же фасоли в маленьких банках. Совершенно пустые стеллажи – там, где обычно лежат туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки.
В аптеке крупной сети CVS в центре Вашингтона в разделе бытовой химии та же пустота. Зато ситуация с противовирусными средствами и средствами для лечения простуды лучше – на полках достаточный выбор, хотя и там заметны “проплешины”. “У нас просто под простудный сезон есть большие запасы, вот и выставляем постоянно”, – говорит сотрудница аптеки. По ее словам, следующая поставка будет на следующий день. “Главное, чтобы совсем плохо не стало”, – добавляет она. На просьбу порекомендовать что-нибудь от коронавируса она предложила пару препаратов для снятия симптомов простуды. Масок там нет.

Покупки вопреки здравому смыслу

Как пояснил РИА Новости эксперт в области логистики и управления цепями поставок Американского университета Аймен Омар, в США, как и во всем мире, сложился катастрофичная ситуация с перебоями в поставках, чего ранее не наблюдалось даже во время мирового финансового кризиса 2008 года. Под “катастрофичной ситуацией” он имеет виду совокупность факторов: замедление поставок, сбои в производственной сфере, невыход на работу сотрудников при растущем спросе. И все это происходит не в одном взятом отдельном регионе или стране, а по всему миру.
Пустые полки в магазинах Омар объясняет непропорциональной реакцией населения на происходящее. “Когда вы приходите в магазин и чего-то не находите, то начинаете неадекватно на это реагировать. Поскольку теперь вы обеспокоены, что не найдете этот товар в будущем, то идете и покупаете больше. Людям не нужно столько товаров, но они обеспокоены, что в будущем их может не быть, поэтому хотят скупить сейчас как можно больше, прежде чем ситуация усугубится. Это осложняет положение дел”, – уверен эксперт.
По его мнению, ситуация продолжит усугубляться.