Компании с севера страны грозит рекордный штраф 13 млн леев

Компании с севера страны грозит рекордный штраф 13 млн леев

21.02.2019 0 Поделись с друзьями!

T.B. Fruit Moldova – это часть украинской группы T.B. Fruit, с компаниями в Украине и Польше.

Компании с севера страны, TB Fruit Moldova, грозит рекордный штраф 13 млн леев, в случае, если будет доказана вина по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В результате проведенного контроля налоговая служба выявила ряд нарушений в деятельности резидента промышленного парка «Единец» – компании TB Fruit Moldova. В частности, инспекторы установили, что компания перечисляла за границу миллионы леев якобы за проведение лабораторных анализов своей продукции. Налоговая служба не признает эти расходы из-за их чрезвычайно завышенной стоимости, в сравнении с другими компаниями на рынке, которые, в свою очередь, несут гораздо меньшие расходы.

На запрос realitatea.md, ответственные служащие северного территориального Управления налоговой службы заявили, что во второй половине 2018 года на T.B. Fruit Moldova прошел контроль методом тотальной проверки за период последних лет деятельности предприятия. В рамках контроля были выявлены операции, которые привели к неуплате налогов на сумму около 8 млн леев. Характер операций был квалифицирован уклонением, что, согласно процедуре, повлекло наложение штрафа, на сумму 5 млн леев. Соответствующий акт был передан T.B. Fruit Moldova.

Администратор компании, Сергей Жэпэлэу, сообщил, что не согласен с результатами контроля налоговой службы, и что предприятие подаст протест, в котором аргументирует позицию согласно процедуре.

T.B. Fruit Moldova – это часть украинской группы T.B. Fruit, с компаниями в Украине и Польше. Согласно сайту openmoney.md, основателем T.B. Fruit Moldova является офф-шорная киприотская компания Avantika Consulting Limted.

Отметим, что миллионные штрафы компании холдинга TB Fruit получают не впервые. Согласно украинским СМИ, в Украине, 4 года назад, компания заключила фиктивные сделки для махинаций с НДС на несуществующую сельхозпродукцию, за что был насчитан штраф на сумму 12,7 млн. евро.

А в прошлом году в Польше управление по защите конкуренции и прав потребителей опубликовало информацию о том, что T.B. Fruit Polska обманывает фермеров – поставщиков сырья. Штраф составил – 3 млн. злотых или 700 тыс. евро.

В прессе упоминаются и другие схемы, по которым компании холдинга T.B. Fruit отправляли средства из Украины в офф-шорные зоны.

Приход TB Fruit в Молдову в 2013 году был ознаменован скандалом. Бывшее руководство министерства экономики подверглось публичным обвинениям в беспрецедентном лоббировании интересов холдинга, на основе того факта, что T.B. Fruit получил возможность построить завод на преференциальных условиях – дорогостоящую инфраструктуру и коммуникации создали за счёт государства, а земля была передана в аренду за бесценок.

Предприятие, разрекламированное как один из крупнейших инвестиционных проектов, налоговые органы подозревают в схемах по выводу капитала из Молдовы. Работающий уже 5 лет инвестор воспользовался бюджетными средствами для постройки своего предприятия, а многомиллионную прибыль выводит из страны за рубеж.

Источник