Кику объяснил почему количество чартерных рейсов не увеличивается

Кику объяснил почему количество чартерных рейсов не увеличивается

01.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Премьер-министр Ион Кику объяснил, почему количество чартерных рейсов для граждан Молдовы, находящихся за рубежом и желающих вернуться домой, не увеличивается.

Он утверждает, что существует механизм, контролируемый властями, которые заботятся о здоровье тех, кто приезжает в страну, и тех, кто находится здесь. По словам премьера, если бы ежедневно в Молдову приезжало 5000 человек, было бы невозможно контролировать ситуацию, сообщает deschide.md

«На данный момент мы можем принять только 2, максимум 3 рейса в день. Существуют определенные процедуры, которые необходимо соблюдать, если мы хотим защитить себя. Именно поэтому МИДЕИ сначала выбирает матерей с детьми, студентов, больных, и, как только список достигает 200 человек, они связываются с Органом гражданской авиации, с авиакомпанией и организуют перелет», – рассказал Ион Кику.

По словам премьер-министра, было бы невозможно контролировать ситуацию, когда, например, 5000 человек будут ежедневно прибывать в Молдову. В настоящее время по меньшей мере 2447 молдаван из Великобритании подали заявки на рейсы для возвращения домой, но вернуться смогут только 420 человек. Из Франции поступило 1772 запроса, но только 173 человека имеют право на репатриацию. Также из России поступило 1772 запроса, из Италии – 779, есть запросы из других государств.