Из арестованных активов Филата на сумму 472 млн леев инкассировали 0 леев

Из арестованных активов Филата на сумму 472 млн леев инкассировали 0 леев

10.02.2020 0 Поделись с друзьями!

В июне 2016 года бывший премьер-министр Влад Филат был приговорен судом первой инстанции к 9 годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

Помимо лишения свободы, суд также распорядился о специальной конфискации принадлежащего Филату недвижимого имущества и активов на общую сумму 472,5 млн леев, сообщает ZdG.md

Среди арестованного имущества были несколько автомобилей класса люкс и недвижимость, в том числе офисное здание IPTEH в центре столицы.

Проведя 4 года и два месяца в тюрьме, 3 декабря 2019 года Влад Филат был освобожден из пенитенциарного учреждения условно-досрочно из-за плохих условий содержания под стражей.

Что касается особой конфискации активов, то это постановление в деле Филата до сих пор остается неисполненным. Изначально это было поручено судебному исполнителю Олегу Унгуряну. Однако он пояснил, что не смог исполнить это решение суда и направил дело в Государственную налоговую службу (ГНС), учреждение, которое должно было собрать деньги, полученные от продажи активов Филата.

Журналисты ZdG связались с представителями ГНС и там ответили, что ответственным за исполнение этого решения является Олег Унгуряну.

Журналисты повторно связались с судебным исполнителем Олегом Унгуряну, который подтвердил, что отправил материалы обратно.

«Более того, Налоговая служба оспорила в суде мой акт, по которому им было направлено это дело. В суде есть дело, по которому оспаривались действия судебного исполнителя, а именно заключение, по которому исполнительный титул был направлен в налоговую службу», – сказал Унгуряну.

На вопрос о конфискации имущества Влад Филат говорит, что ничего не знает, но выражает уверенность, что его дело будет направлено на пересмотр.

«Я знаю и уверен, что мое дело будет пересмотрено на основе заявлений ЕСПЧ, и в ходе справедливого судебного разбирательства я докажу свою невиновность, а тем, кто спешит продать конфискованное имущество, я бы посоветовал не торопиться, потому что позже может возникнуть финансовая ответственность за ущерб, нанесенный физическому или юридическому лицу», – сказал бывший премьер-министр, отметив, что ЕСПЧ рассматривает его обращение, как приоритетное.