Губарев: Говорить о трансформации миротворческой операции безответственно

Губарев: Говорить о трансформации миротворческой операции безответственно

28.12.2019 0 Поделись с друзьями!

Губарев: Говорить о трансформации миротворческой операции безответственно.

Миротворческая операция в Приднестровье уникальна и должна быть внесена во все учебники по миротворчеству.

Такое мнение высказал посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев в интервью ТАСС, пишет novostipmr.com

«Если посмотреть на очаги региональных конфликтов в Восточной Европе, то уникальность операции заключается в том, что Приднестровье — это единственное место, где после ввода миротворческого контингента не возобновились военные действия», – сказал российский дипломат.

С самого начала операции — с 1992 года по настоящее время — не погиб и не пострадал ни один миротворец, подчеркнул Губарев.

Он напомнил, что в миротворческой операции принимают участие контингенты сторон, находившихся в вооруженном конфликте, – Молдовы и Приднестровья.

«На ряде совместных миротворческих постов несут службу представители Молдавии, Приднестровья и России, и они прекрасно выполняют свои миротворческие функции», – отметил Губарев.

Между тем власти РМ неоднократно заявляли о необходимости трансформировать миротворческую операцию в гражданско-полицейскую миссию. Однако российский дипломат назвал такой подход безответственным.

«Что касается ее прекращения или некой трансформации, то рассуждать на эту тему с учетом ситуации в регионе сейчас просто безответственно», – сказал он.

Губарев напомнил, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье решает две задачи: охраняет  склады старых советских боеприпасов в селе Колбасна и участвует в миротворческой операции.

К тому же, по словам Губарева, решение по тем или иным изменениям в миротворческом формате могут принять только те, кто эту операцию запустил, — Россия, Молдова, Приднестровье и примкнувшая к ним позже Украина.

«Причем поскольку эта операция была запущена на уровне глав государств, которые подписали оглашение от 1992 года, то вопрос о любых изменениях должен решаться на том же уровне», – подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ.

При этом естественным завершением миротворческой операции, как сказал Губарев, станет достижение долгосрочного жизнеспособного политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта, которое будет одобрено населением как левого, так и правого берегов Днестра.

Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана  Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и Приднестровья.

ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В  1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Источник