Граждане из диаспоры с паспортами с истекшими сроками подают обжалования в избирательные участки

Граждане из диаспоры с паспортами с истекшими сроками подают обжалования в избирательные участки

24.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Граждане из диаспоры с паспортами с истекшими сроками подают обжалования в избирательные участки.

Некоторые молдавские граждане, находящиеся за границей, которым не удалось обновить паспорта, чтобы иметь возможность проголосовать на парламентских выборах, пришли на избирательные участки, чтобы подать обжалования.

Несколько граждан заявили, что изначально те, кто находится на избирательных участках, отказались принимать обжалования, однако позже они все-таки были приняты. Представители избирательной комиссии отмечают, что подача обжалований производится непосредственно в судебную инстанцию посредством отправки по почте, электронной почте или по факсу, передает zdg.md

Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Русу заявила на брифинге для прессы в 13:00, что граждане из диаспоры могут подавать обжалования только непосредственно в судебные инстанции.

«Эти обжалования могут быть поданы посредством отправки по почте, электронной почты или по факсу. (…) Согласно Избирательному кодексу, они должны быть рассмотрены в день выборов», – заявила Русу.

В общей сложности, 123 избирательных участка были открыты за пределами страны. В отличие от президентских выборов 2016 года, граждане Республики Молдова, проживающие за границей, могут осуществить свое право голоса на парламентских выборах 24 февраля только на основании действующего паспорта или удостоверения моряка.

Среди тех, кто решил прийти на избирательные участки, чтобы подать обжалование по этому поводу, находятся и граждане Молдовы, проживающие в Ирландии:

Некоторые граждане заявили, что изначально те, кто находится на избирательных участках, отказались принимать обжалования, однако позже они все-таки были приняты.

В отличие от президентских выборов 2016 года, граждане Республики Молдова, находящиеся за границей, смогут выразить свое волеизъявление на нынешних парламентских выборах 24 февраля только на основании действительного паспорта или паспорта моряка.

Несмотря на публичные призывы и рекомендации нескольких НПО и представителей диаспоры, ЦИК отклонил предложение разрешить голосование диаспоре на основе паспорта с истекшим сроком.

В результате, часть мигрантов решила приехать домой, чтобы проголосовать.

Некоторые возвращаются приоритетно ради этого, другие – среди прочего. Несомненно, что каждый из них решил показать действующей системе правления, что, как они сами говорят, их голоса важны. ZdG побеседовала с прибывшими из Франции и Великобритании, Израиля и Ирландии, Дании и Польши, чтобы узнать о причинах их отъезда, а также о причинах возвращения домой ко дню голосования. Мы также спросили об их надеждах, связанных с результатами выборов, и что, по их мнению, диаспора может изменить дома.

Источник