Глигор: Самые коррумпированные судьи сидят в ВСП и Апелляционной палате

Глигор: Самые коррумпированные судьи сидят в ВСП и Апелляционной палате

28.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Адвокат Штефан Глигор.

Как считает адвокат Штефан Глигор, в судебной системе Молдовы не так много коррумпированных судей, порядка 50-70 человек.

Глигор уверен, что самая большая концентрация таких «служителей закона» сосредоточена в Высшей судебной палате и Апелляционной палате муниципия Кишинева, сообщает enews.md   

Такое мнение он высказал в программе «Politica» на TV8, подчеркнув, что для полной перезагрузки системы юстиции необходимо, чтобы прошли переаттестацию именно судьи Высшей судебно палаты и Апелляционной палаты Кишинева.

«Перезапуск системы. Нужно убрать коррумпированных и некомпетентных судей. Для этого нужно  провести переаттестацию этих судей. В приоритетном порядке — судей Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты Кишинева. Я считаю, что если пойдем по сценарию, когда всех подряд под копирку, всех 500 человек (провести через аттестацию — прим. Ред.), то это затянется на год. А нам нужна эффективность. Сначала ВСП, Апелляционная палата Кишинева.  Потом — другие апелляционные палаты, которых не так много», — считает адвокат. 

По его мнению, «зачистить систему нужно оперативно». 

«На  переаттестацию 50-70 судей может уйти 2-3 месяца, судей, которые являются основной проблемой этой системы. Самая большая коррупция — это ВСП и Апелляционная палата Кишинева», — подчеркнул он, добавив, что остальные судьи могли бы пройти переаттестацию «выборочно». 

27 сентября Высший совет магистратуры не исполнил решение Апелляционной палаты Кишинева о созыве Общего собрания судей. На открытом заседании члены ВСМ единогласно отложили его проведение, отметив, что ждут вердикта Высшей судебной палаты.

Ранее за срочный созыв Общего собрания судей подписались 87 представителей судейского корпуса. 

Источник