Ешану: Либерализация рынка металлолома работала всего один месяц

Ешану: Либерализация рынка металлолома работала всего один месяц

22.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Ешану: Либерализация рынка металлолома работала всего один месяц.

Председатель Патронатной ассоциации в секторе металлов Валентин Ешану утверждает, что нынешний директор государственного предприятия Metalferos фигурирует лишь на бумаге.

Фактически компанию контролирует один из депутатов от Демократической партии и бывший директор предприятия в 2009–2014 годах, который также является свадебным крёстным президента Игоря Додона. По словам Валентина Ешану, предприятие нужно приватизировать, но только после того, как рынок металлолома будет действительно либерализован. Ведь, по его словам, либерализация рынка металлолома работала всего один месяц, передает ipn.md

На пресс-конференции Валентин Ешану заявил, что на рынке металлолома работают порядка десяти компаний-посредников, контролируемых группами интересов, которые закупают металлолом в пунктах сбора, а затем продают его предприятию Metalferos. Ежемесячно через эти компании проходят 25–30 тысяч тонн металла. Они закупают металл по 170 долларов за тонну, а затем продают его предприятию Metalferos по 200–210 долларов. Простой математический расчёт показывает, что эти фирмы-посредники ежемесячно зарабатывают в среднем один миллион долларов за счёт этих схем, которые взяла под  контроль и нынешняя власть, утверждает председатель Патронатной ассоциации в секторе металлов. По словам Валентина Ешану, Metalferos заключает контракты только с этими компаниями, а другим экономическим агентам, пытающимся заполучить эти контракты, предъявляют такие условия, которые они не могут принять.

Валентин Ешану также рассказал, что в ноябре его компания получила лицензию на экспорт чёрных и цветных металлов, а поскольку поиск партнёров за рубежом является делом длительным, был заключён контракт с Рыбницким металлургическим заводом. И если в декабре цена составляла 250 долларов за тонну, и было поставлено около четырёх тысяч тонн, то в феврале завод снизил цену до 140 долларов, а последняя цена была вообще в сто долларов за тонну. Бизнесмен говорит, что, по имеющейся у него информации, в эту схему вмешалось руководство страны, в том числе на уровне администрации приднестровского региона, а цель состоит в том, чтобы металлургический завод сотрудничал только с Metalferos.

Председатель Патронатной ассоциации в секторе металлов говорит, что предприятие Metalferos должно быть приватизировано, но только тогда, когда рынок металлолома будет действительно либерализован – на нём будут работать 15–20 компаний-экспортёров. Процесс приватизации не следует начинать до тех пор, пока не будет народного правительства, которое обеспечит прозрачность. По словам Валентина Ешану, имеется информация о том, что Metalferos будет приобретена лицами, связанными с Рыбницким металлургическим заводом.

Источник