Эмир Кустурица: “Мы уже давно заражены”

Эмир Кустурица: “Мы уже давно заражены”

30.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Мы уже давно заражены. Вирус пришел сначала как философ-колпак, который нам долго затуманивал взгляд на мир, и мы не осознавали того, что рисуемые им миражи ведут к гибели.

Об этом заявил всемирно известный сербский режиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица, касаясь нынешней ситуации с пандемией COVID-19.

«Мы уже давно заражены. Разве не выросли и мы, и наши дети, и внуки в те времена, когда важнее было, что говорит спортсмен или актер о чем-то важном, а не доктор наук, который знает, о чем идет речь, не вирусолог, который не мог найти вакцину, т. к. платили ему как водителю грузовика?” – отметил он.

“Это была цивилизация, о которой думалось, что она может все, а сейчас мы свидетели того, что она не может ничего. Вирус пришел сначала как философ-колпак, который нам долго затуманивал взгляд на мир, мы не осознавали того, что рисуемые им миражи ведут к гибели. Всякий спортсмен, сколотивший капиталец, был важнее ученого, вирусолога, онколога. Все, кто сколачивали себе неимоверные богатства, стали лучшими философами и экономистами, лучше историков знали историю, всякая курва на популярных телеканалах лучше тихих и честных людей знала, как устроить семейную жизнь”, – подчеркнул всемирно известный режиссер.

В этой связи он пришел к неутешительному выводу о том, что в мире, где реальность профанируется, а спектакль сакрален, где ученым нет места, мы будем наказаны смертью, потому что не смогли вовремя понять, что богатство не может все, а мы верили в эту ложь.

“Что им деньги, если нет у них решения по ничтожному коронавирусу?” – задается он риторическим вопросом.
Между тем Кустурица обратился к людям с призывом к бдительности и дисциплинированности.

“Чем бы ни был этот вирус, сколько бы он ни пробуждал желания выяснить, откуда он появился: природа ли его послала в наказание, или, как многие думают, – это начало биологической войны, нам необходимо выжить. Мы должны придерживаться дисциплины, требуемой от нас государством, иметь терпение, поскольку мы готовы и к молитвам, и к войнам”, – подчеркнул он.