Эффект COVID-19: в Молдове техническая безработица

Эффект COVID-19: в Молдове техническая безработица

24.03.2020 0 Поделись с друзьями!

Кризис, вызванный эпидемической ситуацией в стране, негативно и непредсказуемо сказывается на активности экономических агентов в частном секторе.

Крупные компании, которые обеспечивают работой тысячи людей, снижают свою активность, но стараются оставаться на рынке, передает agora.md

Около 90% тех, кто работает в области HoReCa, попали в техническую безработицу. Автомобильная промышленность работает с мощностью менее 30%. И с одной стороны, предприниматели кажутся сдержанными в прогнозах, но они в тупике и просят государственной помощи.

“Никто из частного или государственного секторов не сможет предсказать в цифрах потери, ущерб или воздействие, с которыми может столкнуться частный сектор. Однако крупные компании продолжают работать. Да, в ЕС есть некоторые серьезные опасения, что планируют остановить производство, и вполне вероятно, что это повлияет на некоторые производственные единицы в Республике Молдова. Однако в пятницу, 20 марта, производство не было полностью остановлено”, – уверяет президент Европейской бизнес-ассоциации (EBA) Мариана Руфа.

По ее словам, в кризисной ситуации частные предприниматели прибегли к ряду адаптационных мер. В случае финансово-банковской среды, но также и в других секторах, где возможна удаленная деятельность, сотрудники работают из дома. Однако в контексте эпидемии то, как будут развиваться события, во многом зависит от количества подтвержденных случаев, объясняет Руфа.

Снижение мощности

В качестве примера можно привести компанию по сборке автомобильных ремней SEBN MD, одного из крупнейших производителей автомобильных ремней в Республике Молдова, с более чем 3000 сотрудников. Директор компании Игорь Корман говорит, что уже вторую неделю темпы работы полностью отличаются от тех, которые были до сих пор.

“На прошлой неделе у нас было два выходных, понедельник и вторник, чтобы мы могли проанализировать ситуацию. Нам нужно было подготовить и посмотреть, какое минимальное количество людей мы можем вовлечь, соблюдая все требования специалистов, потому что здоровье людей сейчас является приоритетом. У нас были обсуждения с властями на местах, с представителями правительства, так как мы большая компания. Я также беседовал с Территориальным агентством общественного здравоохранения в ста странах”, – говорит Игорь Корман.

90% предпринимателей в HoReCa в технической безработице

Влияние кризиса, пожалуй, самое тяжелое для предпринимателей HoReCa. По большей части они находятся в зоне технической безработицы, работая только на поставках. Но даже здесь количество заказов значительно сократилось. Однако люди, которые остаются дома, по закону должны получать 50% от их зарплаты. При отсутствии дохода предприниматели просят государственной помощи.

“90% единиц общественного питания перестали работать. Остальные 10% имеют службы доставки, которые работают в этом сегменте, но эта услуга также страдает. Люди заказывают сейчас меньше. Продажи снизились на 20% даже до прекращения деятельности из-за карантина и эпидемии. У нас нет дохода, чтобы покрыть наши расходы, но мы стараемся работать на минимальном уровне, чтобы обеспечить зарплату курьерам и поварам, которые продолжают работать”, – объясняет президент Ассоциации ресторанов (MAR) Анета Засавицкий.

В марте были произведены расчеты заработной платы и определены источники, когда обсуждалось, что карантинный период должен длиться до 31 марта. Как это будет дальше, неизвестно.

“Если к концу месяца мы найдем компромисс с работодателями, я не знаю, что мы будем делать в следующем месяце, так как 90% подразделений вообще не имеют денег. Именно здесь необходима финансовая помощь со стороны государства. Чтобы обеспечить как минимум минимальную потребительскую корзину для этих людей”, – говорит председатель MĂR.

Ситуация может стать тяжелой, когда предприниматели не смогут платить зарплату, аренду помещения или, в некоторых случаях, банковские кредиты.

В дополнение к необходимости финансовой помощи в размере минимума для тех, кто является технически безработным, предприниматели в HoReCa отмечают еще один аспект.

“Два года назад Торгово-промышленная палата Республики Молдова могла выдать нам справку о форс-мажорных обстоятельствах, если было доказано, что мы не можем работать и из-за отсутствия доходов. Предложение состоит в том, чтобы в этом отношении ввести закон. В случае форс-мажорных обстоятельств ситуация будет заморожена, а те, кто в HoReCa, будут освобождены от платежей, которые они не могут выполнить”, – сказала Засавицки.

Деловая среда представила правительству ряд антикризисных мер на экспертизу
Относительно мер, принимаемых в частном секторе в антикризисных условиях, директор EBA Мариана Руфа отметила, что до настоящего времени в государстве разработаны три положения, также одобренные парламентом. Однако ряд мер для экспертизы был представлен правительству Европейской бизнес-ассоциацией и бизнес-средой.

“Очевидно, что не все положения в позиционных документах были приняты, потому что бюджет Республики Молдова также ограничен, и в этих условиях государство пытается принять эти меры в соответствии с ежедневными изменениями. В среду проект фискальной политики на 2020-2021 годы будет обсуждаться правительством. Там есть некоторые меры, но не все”, – отмечает Руфа.

Среди мер частная среда также требует вычитания сумм, выделенных для спонсорских целей в соответствии с условиями COVID-19.