Донор из Кишинева, отдавший 9-летней Сабрине свою печень: я только увидел фото малышки и ни секунды не сомневался в своем решении!

Донор из Кишинева, отдавший 9-летней Сабрине свою печень: я только увидел фото малышки и ни секунды не сомневался в своем решении!

25.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Девочке стало плохо, ей вновь может понадобиться операция, а Михаил даже не может есть, так сильно он переживает

Напомним, что у 9-летней Сабрины из Кантемира полгода назад распух живот.Семья — не совсем благополучная. Мать выпивает, живет с сожителем, отец Сабрины уехал в Канаду. Никто на девочку не обращал внимания, даже в школе. Лишь в конце ноября учительница отправила Сабрину в больницу, где ей поставили страшный диагноз — синдром Бадда-Киари. Без лечения большинство пациентов умирает в течение трех лет от печеночной недостаточности. И у Сабрины обнаружили болезнь тогда, когда уже поздно было лечить. Врачи отводили Сабрине месяц жизни, надо было срочно искать донора. Но родители отказались отдавать кусочек своей печени (мать, правда, позже согласилась, но ее печень не подошла), впрочем, как и прочие родственники.

Волонтер Кристина Мастак-Комерзан, которая занялась судьбой девочки, кинула клич в соцсетях, нашлось шестеро добровольцев, совершенно незнакомых людей. Донором стал отец двоих детей (свое имя он афишировать не хочет). 13 февраля состоялась операция, которую проводил один из лучших трансплантологов Румынии Влад Брашовяну со своей командой. Обычно за операцию он берет 5 тысяч евро, но Сабрине он ее сделал бесплатно. Операция длилась около 14 часов, началась в восемь часов утра и закончилась в десять вечера.

Прошло несколько дней, Сабрина, вроде бы, пошла на поправку, говорила по телефону, играла с игрушками, но затем ей вновь стало плохо, пошли конвульсии.

– Я целый день провела в больнице, – усталым голосом говорит Кристина Мастак-Комерзан. – Был консилиум, я ждала, что решат врачи. Дело в том, что в вене, которая выходит из печени Кристины образовался тромб. Это опасно, Сабрина генетически предрасположена к тромбозу. Пока ее лечат лекарственно. Если не поможет, попробуют удалить тромб через вену в ноге. В крайнем случае, понадобится еще одна операция. Девочка в сознании, но как бы спит, сонная. Очень переживаем за Сабрину!

Кстати, Михаилу, который стал донором малышки, всего 26 лет. Он так переживает за здоровье Сабрины, что даже есть не может. Его выписали 22 февраля, он находится дома.

– Я только увидел фотографию Сабрины в соцсетях и ни секунды не колебался, сразу решил ей помочь, стать ее донором, – рассказывает Михаил. – Я сразу знал, что стану ее донором! А когда стали искать донора, я тут же откликнулся. Анишоара, жена моя, говорила мне, что, может, поможем деньгами или еще чем-нибудь, но я был непреклонен – стану донором для Сабрины! Я верю, что все будет хорошо и Сабрина выздоровеет!
KP.MD