Дети с ограничен­ными возможностями смогут обучаться дистанционно

Дети с ограничен­ными возможностями смогут обучаться дистанционно

03.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Уча­щиеся с особыми потребностя­ми — 1,7% от общего числа детей в Молдове.

Дети с тяжелыми ограничен­ными возможностями возрас­та обяза­тельного школьного образования смогут обучаться дистанционно.

Министерство обра­зования, культуры и исследо­ваний вынесло на публичные дебаты Инструкцию по орга­низации дистанционного обу­чения для детей с ограничен­ными возможностями, пишет vocea.md.

Как указывают авторы проек­та, дистанционное обучение ор­ганизуется с целью обеспечения инклюзивного образования детей с ограниченными возможностя­ми, которые ввиду индивидуаль­ных особенностей развития не могут присутствовать в классе.

Право на образование в фор­ме дистанционного обучения имеют дети с тяжелыми наруше­ниями зрения, слуха, с физически­ми, умственными ограничениями возможностей, с множественны­ми нарушениями, которые сущес­твенно влияют на возможность принимать участие в образова­тельном процессе и не позволяют охват детей школьным обра­зованием в общих условиях обу­чения.

Дети с ограниченными возмож­ностями, обучающиеся дистанци­онно, имеют право на адаптацию куррикулума по одному, несколь­ким или по всем школьным пред­метам; предоставление большего количества времени для выпол­нения учебных заданий; коррек­тировку содержания и способов выполнения учебных заданий; из­менение процедур оценки школь­ной успеваемости; предоставле­ние письменных пояснительных записок, переводчиков для обще­ния, устройств для транскрипции, прослушивания или любых других устройств, которые способствуют достижению академических ре­зультатов; адаптацию, при необхо­димости, помещений в образова­тельном учреждении.

Образовательные технологии, применяемые в дистанционном обучении, подразделяются на син­хронные и асинхронные, в зависи­мости и от места реализации. Син­хронные образовательные техно­логии подразумевают одновре­менное участие ученика и препо­давателя при осуществлении дис­танционного образовательного процесса.

План дистанционного обуче­ния является основой для раз­работки индивидуального плана обучения, и, в зависимости от це­лей плана и возможности детей с ограниченными возможностями участвовать в образовательном процессе, могут быть внесены из­менения (исключение, интеграция дисциплин).

На просьбу прокомментиро­вать проект вице-председатель Профсоюзной федерации обра­зования и науки Надежда Лаврик сказала, что дистанционное обу­чение — это возможность для раз­вития учащихся с особыми обра­зовательными потребностями, а педагоги открыты для внедрения такого обучения. «В то же вре­мя остается еще много вопросов относительно финансирования проекта, как будет оплачиваться труд педагогов, участвующих в этом процессе. Существуют и ус­пешные случаи в обучении детей с особыми потребностями. Уча­щаяся с ограниченными опорно-двигательными возможностями из Ниспорень очень хорошо сда­ла экзамены на степень бакалавра после того как прошла обучение дома. Безусловно, в этом есть и заслуга преподавателей, которые наставляли и помогали ей».

Дистанционное обучение уча­щегося осуществляется на основе заявления родителей/других за­конных представителей, к которо­му прилагаются документы, под­тверждающие право на дистанци­онное обучение.

Согласно данным Националь­ного бюро статистики, лица с ограниченными возможностями составляют 5,1% от общей чис­ленности населения страны, а уча­щиеся с особыми потребностя­ми — 1,7% от общего числа детей Р. Молдова. В среднем, на 10 ты­сяч жителей приходится 512 лиц с ограниченными возможностями и 172 ребенка с ограниченными возможностями на 10 тыс. детей в возрасте до 17 лет включительно. Почти каждый седьмой человек с особыми потребностями входит в категорию лиц с тяжелыми огра­ничениями возможностей.

Источник