Дело о закупке автобусов: мэрию спасло исключение из закона

Дело о закупке автобусов: мэрию спасло исключение из закона

18.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Национальное агентство по урегулированию жалоб (ANSC) отклонило апелляцию BMC Truck and Bus.

Национальное агентство по урегулированию жалоб (ANSC) отклонило апелляцию BMC Truck and Bus против приобретения 31 автобуса муниципальным предприятием «Городской автобусный парк».

Таким образом, ANSC посчитало, что аукцион, выигранный оффшорной компанией Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd, зарегистрированной на Северном Кипре, по поставке 31 автобуса по цене более 78 миллионов леев (без учета НДС) является законным, а если компания-участник не согласна, она может обратиться в суд, пишет mold-street.info

Основным аргументом, выдвинутым ANSC и «Городским автобусным парком» для отклонения апелляции, является исключение из Закона 131 о государственных закупках.

В пункте 1 (а) статьи 5 говорится, что положения этого закона не применяются к «контрактам на государственные закупки, заключаемым с заказчиками, работающими в секторах энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг, и которые охватываются этими видами деятельности, которые регулируются другими нормативными актами, координирующими процедуры присуждения контрактов в секторах энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг».

Олеся Стамате, председатель Ассоциации эффективного и ответственного управления (AGER), в анализе на сайте ager.md, отмечает, что городской автобусный парк не является организацией-заказчиком и «не попадает под действие закона 131 при покупке чего-либо, независимо от того, совершается ли покупка за государственные деньги или нет».

Но с учетом того, что деньги, необходимые для покупки, были выделены из муниципального бюджета, то это все же подпадает под действие закона.

В заключении председатель AGER приходит к выводу, что «сложилась следующая нелепая ситуация»:

«Хотя Закон 131 освобождает муниципальные предприятия от процедур государственных закупок, Муниципальный совет распорядился закупить автобусы в соответствии с Законом 131. После организации нескольких процедур закупки автобусов (тендеры не состоялись из-за отсутствия предложений), все из которых были проведены в соответствии с Законом 131, была подана апелляция (с небольшой вероятностью успеха, так как автобусы уже ходят по городу), муниципальное предприятие сослалось на исключении из Закона, а ANSC поддержало его, полностью игнорируя существование Решение МСК, но и собственные решения два года назад в том же отношении».

Напомним, что 8 февраля, тендерная комиссия, занимающаяся вопросами приобретения 31 автобуса, выбрала предложение компании Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd, зарегистрированной на Северном Кипре. Компания-победитель предложила самую высокую цену – 78,08 млн леев (без НДС) за 31 автобус. С НДС цена составляет более 93 миллионов леев.

Источник