Чеботарь: Изменение Закона о прокуратуре создаст институциональную блокировку

Чеботарь: Изменение Закона о прокуратуре создаст институциональную блокировку

17.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Депутат-демократ Владимир Чеботарь.

Депутат-демократ Владимир Чеботарь говорит, что изменения в Законе о прокуратуре были сделаны очень быстро.

По его словам, у проекта нет экспертизы. Кроме того, внесенные изменения приведут к институциональной блокировке. Об этом говорилось в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

„Аргументируется тем, что Высший совет прокуроров (ВСП) не хотел в течение трех месяцев показать, что хочет внести изменения. Ну, позвольте тогда совету внести изменения. Он начал процесс отбора генерального прокурора и результатом этого процесса должна была быть оценка или заключение, если у него было хорошее намерение, и если они сдали этот экзамен. Вот и все. Почему? Потому что власти не хотят, чтобы это учреждение было независимым” – заявил депутат.

По его мнению, внесенные изменения имеют множество ошибок и создадут институциональную блокировку, потому что они не предусматривают ситуацию, когда ВСП откажется от всех предложений, сделанных Министерством юстиции на должность генерального прокурора. „И тогда мы проснемся в вечной ситуации без генерального прокурора или на неопределенный срок. Кроме того, то, что предлагается, противоречит всем международным стандартам”,- отметил демократ.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский надеется, что этот новый способ отбора генпрокурора принесет неподкупного руководителя в прокуратуру. По его словам, эта процедура была предложена Министерством юстиции. По мнению советника, является ли этот инструмент назначения генпрокурора хорошим или нет, сильно зависит от политической воли, а также от желания реформирования тех, кто находится внутри системы правосудия.

Фадей Нагачевский говорит, что трудно назвать политизированным процесс назначения прокурора, потому что комиссия, которая будет выбирать будущих кандидатов, будет состоять из технократов. „ВСП – это еще один фильтр, который выбирает из этих кандидатов. ВСП может вернуть этот список кандидатов”, – сказал советник.

Вчера поздно вечером парламент принял изменения в Законе о прокуратуре в предложенном Министерством юстиции варианте и поправках, предложенных депутатами. Закон был одобрен во втором чтении. Таким образом, кандидат на должность генерального прокурора будет выбран ВСП на основе списка, предложенного Министерством юстиции.

ВСП объявил на прошлой неделе, что в конкурсе на должность генпрокурора, которого он инициировал ранее, записались семь кандидатов.

Источник