Будза: Профсоюз строительной отрасли – главный столп в борьбе с неформальной экономикой

Будза: Профсоюз строительной отрасли – главный столп в борьбе с неформальной экономикой

13.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Председатель «Sindicons» констатировал, что в строительной отрасли в целом в 2018 году трудности следовали одна за другой.

Социальные партнеры строительной отрасли после раунда переговоров подписали коллективное соглашение. Хотя председатель «Sindicons» констатировал, что в строительной отрасли в целом в 2018 году трудности следовали одна за другой.

Меньше недели прошло с тех пор, как на страницах газеты Vocea Poporului была затронута проблема, связанная с тупиком, в котором на протяжении последних двух лет находился социальный диалог в строительной отрасли, но за это короткое время участникам трехсторонних коллективных переговоров удалось сдвинуть воз с места. Таким образом, председатель Федерации «Sindicons» Виктор Талмач объявил на ежегодной конференции этого профсоюза, что все три социальных партнера пришли к консенсусу и подписали Коллективное соглашение на уровне отрасли.

На протяжении последних двух лет камнем преткновения в процессе социального диалога в строительной отрасли служило, главным образом, установление тарифной ставки для первого квалификационного разряда, уточнил Виктор Талмач. И раз уж проблему удалось преодолеть, профсоюзникам хотелось бы, чтобы нормы нового соглашения оказались как можно более действенными.

В соответствии с решением Исполнительного комитета Федерации «Sindicons» у правительства предстояло провести акцию протеста. Профсоюзные активисты отказались, однако, от своего намерения, поскольку всего за день до намеченной акции состоялось подписание коллективного соглашения.

Омраченный успех

«Это, разумеется, достижение, но я все же сожалею, что в течение двух лет мы говорили об этом, но безуспешно. Досадно, что впервые за последние 25 лет в строительной отрасли тарифная ставка для первого квалификационного разряда была даже ниже гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе экономики», — сказал лидер Федерации «Sindicons».

По его словам, в ходе поездок в районы экономические агенты, работающие на местах, заявляли, что минимальная зарплата в размере 3100 леев, предусмотренная соглашением, уже слишком низкая. Социальные партнеры могут вернуться к этому вопросу после следующего повышения гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.

Виктор Талмач сообщил в этом контексте и о работе, проделанной в 2018 году. 

Председатель «Sindicons» констатировал, что в строительной отрасли в целом в 2018 году трудности следовали одна за другой. Среди прочего, профсоюзники замечают, что их становится все меньше, а на протяжении всего года к федерации присоединились лишь две новые первичные профсоюзные организации. В то же время еще существует ряд случаев нарушения права на свободу объединения, что затрудняет деятельность профсоюзных организаций и безопасность работников.

Федерация «Sindicons» запланировала на 2019 год реализовать ряд мероприятий, но, в особенности, намерена заниматься привлечением новых членов, инициировать переговоры и добиваться для работников талонов на питание. Приоритетом будет объединение рабочих, задействованных в строительство «Arenа Chişinău», в профсоюз, чтобы обеспечить им адекватные условия труда. На 2019 год намечено и празднование 25-летия социального партнерства в строительной отрасли и промышленности стройматериалов.

Председатель Федерации патроната в строительстве и производстве стройматериалов Ион Стратулат подчеркнул, что сотрудничество этой организации с профсоюзами приносит много хорошего и для работодателей, и для работников. Так, в 2019 году приоритетом будет разработка необходимого законодательства в отрасли и консолидация патронатной структуры на территории страны.

В свою очередь председатель CNSM Олег Будза отметил, среди прочего, что профсоюз строительной отрасли – главный столп в борьбе с неформальной экономикой и за достойные зарплаты, в создании новых рабочих мест и защите прав работников.

Источник