Большой десантный корабль военно-морских сил США вошел в Черное море

Большой десантный корабль военно-морских сил США вошел в Черное море

07.01.2019 0 Поделись с друзьями!

По словам Лайзы Франкетти, операции американских кораблей в Черном море — рутинные.

Портал Bosphorus Naval News опубликовал фотографии американского десантного корабля Fort McHenry в Черном море.

Пресс-служба ВМС США в Европе подтвердила, что корабль вошел в море с целью патрулирования, передаёт ria.ru

USS Fort McHenry loaded with elements of the 22nd MEU passed through Istanbul tonight. She is the 1st @USNavy warship to deploy to the Black Sea since the Russian seizure of Ukrainian vessels in Nov. pic.twitter.com/W49SeXkEpM

— Bosphorus Naval News (@Saturn5_) 6 января 2019 г.

"Заход корабля Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную приверженность безопасности Черного моря и укрепляет и без того прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе", — заявила командующий Шестым флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франкетти.

По ее словам, операции американских кораблей в Черном море — рутинные. В 2018 году в его акватории побывали полдюжины судов ВМС США.

Ранее спецпосланник Госдепа по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенным Штатам нужно рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Черном море. Он также допустил, что Вашингтон поставит Киеву летальное оружие.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Волкера, выразила мнение, что подобные заявления носят "немиротворческий характер". По ее словам, подобная риторика не нацелена на сближение позиций внутри украинского общества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, указал на то, что отношения Москвы и Вашингтона стали жертвой провокации, которую устроили в Керченском проливе украинские власти.

Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. В мирное время причерноморские державы имеют право проводить через проливы военные корабли, предварительно уведомив об этом власти Турции. Для нечерноморских стран есть ряд ограничений. Закрыть проливы Турция может только в случае войны, причем для всех воюющих сторон.

Источник