Бог дал Молдове шанс быть привлекательной, но тут пришли уроды

Бог дал Молдове шанс быть привлекательной, но тут пришли уроды

22.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Вот сколько мы талдычим, сколько гутарим о том, что давно пора превратить нашу Молдову в рай для туристов, превратить нашу масенькую республику в огромную туристическую МеккуКуда слетались бы праздные отпускники со всего света. Даже что-то делается для этого. А потом – бац!, из-за каких-то идиотов все возвращается на круги своя — никому мы в мире не интересны.

Я вот о чем разговор веду. На днях в селе Старые Рэдены Унгенского района некие вандалы надругались над памятником графу Потемкину, который был поставлен на том самом месте, где преставился светлейший по пути из Ясс в Николаев. Недоросли украли барельеф и повредили пьедестал монумента. А ведь люди специально приезжали сюда, чтобы увидеть место, где скончался Григорий Александрович, одна из знаковых фигур века восемнадцатого…

Вообще-то, у нас имеются магниты, которые смогли бы притянуть, заманить, завлечь, чем можно было бы заарканить иноземного туриста. Домик Пушкина в Кишиневе (правда, от самого домика осталась только пушкинская атмосфера и то только благодаря местным музеографам), опять же Долна — место паломничества любителей творчества Александра Сергеича. Великий поэт здесь прожил два месяца, влюбился в цыганку Замфиру и вдохновился на написание последней своей южной поэмы – «Цыганы». Еще не снесли под новострой домик на Букурешть, где изволил проживать молодой Лев Николаевич Толстой. Всеволод Гаршин у нас бывал, та же газета «Искра» печаталась недалеко от домика Толстого… В общем, если хорошенько порыться и поискать, то можно найти немало туристических «фишек».

И мы стараемся. Вот «Мэрцишор» стал праздником государственного уровня, артисты всякие хорошие приезжают к нам, на День вина отменяем визы и дарим каждому залетевшему в наш аэропорт по бутылочке вина. Делается что-то…

Но вот появляются люди, ненавидящие свой родной край, его историю, люди, которые ради удали молодецкой и желания напроказить готовые на все, что угодно и мечты о туристическом рае в Молдове приходится отложить до лучших времен. Тех самых, когда наши сограждане станут образованными и эрудированными, читающими и всесторонне гармонично развитыми личностями. Но, похоже, этого придется ждать, как минимум, пару столетий, как раз столько лет, сколько прошло со дня кончины светлейшего князя…

А вандалов, когда их поймают (и если поймают), я бы лично заставил учить историю государства российского XVIII века, а затем поставил бы у памятника Григория Александровича Потемкина в караул. По-моему, хуже наказания для них не придумаешь. И раструбить об этом по всему миру. Еще одна туристическая «фишка» нарисуется — бывшие вандалы теперь охраняют и ухаживают за памятником над которым когда-то надругались…
KP.MD