Благодаря единой валюте за 20 лет каждый немец заработал 23 000 €, а каждый итальянец потерял 74 000

Благодаря единой валюте за 20 лет каждый немец заработал 23 000 €, а каждый итальянец потерял 74 000

03.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Германия извлекала выгоду из своего членства в еврозоне каждый год, исключая 2004 и 2005 годы.

Опубликован доклад немецкого аналитического центра Cep о победителях (Германия и Нидерланды) и проигравших (Италия и Франция) за время хождения в ЕС единой валюты.

Благодаря вводу евро каждый гражданин Германии заработал в среднем 23 тысячи евро, а каждый итальянец потерял 74 тысячи. Германия, безусловно, является страной, которая больше всего выиграла от введения единой валюты, а Италия – та, которая потеряла больше всех, сообщает italia-ru.com. 

В свою двадцатую годовщину евро проявляет себя во всей своей противоречивой природе как генератор неравенства. Это то, что вытекает из доклада «20 лет евро: победители и проигравшие», аналитического центра Cep (Центр европейской политики) во Фрайбурге. Согласно исследованию, проблема конкурентоспособности между различными странами еврозоны "остается нерешенной и" вытекает из того факта, что отдельные страны больше не могут девальвировать свою валюту, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном уровне". С введением евро, "эрозия" международной конкурентоспособности привела к "замедлению экономического роста, росту безработицы и снижению налоговых поступлений. В частности, Греция и Италия в настоящее время испытывают серьезные трудности из-за того, что они не могут девальвировать свою валюту".

Влияние введения евро на душу населения и общее благосостояние с 1999 по 2017 год

Исследование указало, насколько высоким был бы ВВП на душу населения, если бы страны не вводили евро и что произошло на самом деле. 

Так, с введением единой валюты Германия с 1999 по 2017 год заработала в общей сложности 1 893 миллиарда евро, что составляет примерно 23 116 евро на одного жителя. Нидерланды также заработали около 346 миллиардов или 21 тысячу евро на душу населения. В большинстве других государств вместо этого были потери: Италия подстрадала больше всех государств: ущерб оценили в 4300 миллиардов, что равно 73.605 евро на душу населения. Во Франции убытки составили около 3591 млрд. или 55996 евро на душу населения.

Исследователи CEP считают, что без евро ВВП Рима превысил бы 530 миллиардов евро, что соответствует 8756 евро на душу населения. Во Франции евро также привел к значительным потерям благосостояния в 374 млрд евро, что соответствует 5570 евро на душу населения.

Подробнее, Германия извлекала выгоду из своего членства в еврозоне каждый год, исключая 2004 и 2005 годы. Что касается Италии, "ни в одной другой стране среди исследованных введение евро не привело к таким высоким потерям". Как добавляют исследователи, "Италия еще не нашла способ стать конкурентоспособной страной в еврозоне. В течение десятилетий до введения евро Италия регулярно девальвировала свою валюту для этой цели. Стране необходимы структурные реформы, и Испания наглядно показывает, как структурные реформы могут обратить негативную тенденцию".

 

Источник