Автор Конституции Молдовы: “Додон нарушил Верховный закон”

Автор Конституции Молдовы: “Додон нарушил Верховный закон”

15.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Депутат первого парламента и член Комиссии по разработке конституции Александр Арсений утверждает, что Игорь Додон серьезно нарушил Верховный закон, когда заявил о телефонном разговоре с председателем КС Владимиром Цурканом.

По мнению эксперта по конституционному праву, заявления главы государства, а также пресс-релиз президента являются явным вмешательством в деятельность Конституционного суда, пишет deschide.md

“Согласно Верховному закону, Конституционный суд независим от любого другого государственного органа и подчиняется только Конституции. Точно так же правительство является институтом, обеспечивающим реализацию внутренней и внешней политики государства. Что тут имеет президент? Он пытается вовлечься повсюду. Считаться отцом народа. История знает такие примеры – Ленин, Сталин, Хрущев, совсем недавно Путин и Эрдоган”, – сказал Арсений.

По словам бывшего парламентария, Игорь Додон с самого начала нарушил несколько положений Конституции Республики Молдова.

Есть пословица: “Кто извиняет, тот виноват”. Игорь Додон, по сути, подтверждает, что он вмешивался в деятельность Конституционного суда. Он показал, что председатель Конституционного суда не является независимым. Это пятно на репутации Высокого суда”, – заявил Александр Арсений.

Напомним, что Игорь Додон заявил в пятницу, 10 апреля, что он связался с председателем Конституционного суда Владимиром Цурканом, чтобы спросить, “что произошло” во время заседания КС, когда было принято решение приостановить действие положений закона, в отношении которых правительство взяло на себя ответственность.

“Я позвонил г-ну Цуркану, председателю Конституционного суда вчера, чтобы спросить, что случилось. Я понимаю, что четыре члена проголосовали за приостановление действия этого закона. Господин Цуркан проголосовал против и имеет отдельное мнение. Он выдвинул аргументы в пользу того, чтобы этот закон оставался в силе”, – сказал Додон.

Впоследствии Владимир Цуркан был обвинен в нарушении Закона о Конституционном суде. Следует отметить, что в соответствии с положениями Закона о Конституционном суде судья КС обязан “хранить тайну совещаний и голосований, не занимать публичную позицию или консультироваться по вопросам, входящим в компетенцию Конституционного суда”.

Администрация президента недавно выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что Игорь Додон не нарушил положения законодательства, и что телефонный разговор с Владимиром Цурканом представляет собой “межинституциональный диалог президента Республики Молдова, который ограничивается осуществлением разделения и сотрудничества властей, но, в частности, это свидетельствует об ответственности президента страны перед нацией”.