Андронаке: Молдова топчется на месте в вопросах гендерного равенства

Андронаке: Молдова топчется на месте в вопросах гендерного равенства

04.03.2020 0 Поделись с друзьями!

Андронаке: Молдова топчется на месте в вопросах гендерного равенства

Даже если в Республике Молдове происходят некоторые процессы, направленные на обеспечение гендерного равенства, страна в основном топчется на месте за последние десять лет.

Такое мнение высказала специалист по вопросам advocacy и коммуникации Центра партнерства в целях развития Алина Андронаке в ходе публичных слушаний на эту тему, передает ipn.md

По словам эксперта, практически все законодательные изменения продвигаются без достижения желаемого эффекта и власти не сотрудничают друг с другом.

По словам Алины Андронаке, „Индекс гендерного равенства”, документ, подготовленный ЦПР и который должен быть опубликован 8 марта, показывает, что на политическом уровне был достигнут определенный прогресс в связи с изменением избирательного законодательства. Достигнут также незначительный прогресс в восприятии роли женщин и мужчин в обществе и политике. Но есть недостатки в системе образования и на рынке труда, где наблюдается самый большой разрыв в заработной плате за последние 16 лет. Даже если профильное министерство должно было представить национальный план по расширению услуг детских яслей на национальном уровне, чтобы оба родителя могли работать, этого не произошло. Отцы вообще не вовлечены в отпуск по уходу за ребенком. Есть проблемы с приставанием к женщинам на рабочих местах и в университетах.

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чмиль отметил, что на парламентских выборах в феврале прошлого года 42% кандидатов, выдвинутых по общенациональному избирательному округу, составляли женщины, а в 51 одномандатном избирательном округе доля женщин-кандидатов составила 21%. На всеобщих местных выборах 44% кандидатов были женщины.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что власти осуществляют Стратегию по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами. В процессе доработки находится Закон о приставании на рабочем месте. Кроме того, были устранены запреты, которые существовали в Трудовом кодексе в отношении участия женщин с детьми в возрасте до 3 лет, а также беременных женщин на работе в ночное время, в выходные дни или сверхурочно. Отрегулирован выбор предоставления работы в течение этого времени. Аналогичным образом был отрегулирован вариант получения пособия по уходу за ребенком на срок до трех лет с выплатой за 3 года или за 2 года (60% расчетной базы в первый год и 30% во второй год). Министр сказала, что равная оплата за равный труд остается проблемой в силу принципов, регулируемых законом о заработной плате.

Председатель Совета по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман отметил, что законодательство, Трудовой кодекс предоставляют женщинам сверх защитные гарантии. Женщина не может быть уволена, если она ухаживает за ребенком, пока ему не исполнится 4 года. Данная гарантия не предусмотрена для мужчин в аналогичных условиях. Ян Фельдман также сослался на объявления о трудоустройстве, которые дискриминируют путем указания признаков пола. Председатель Совета по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства призвал власти поощрять ратификацию Стамбульской конвенции, поскольку она обеспечивает правовую основу для борьбы с насилием в семье.

Член Координационного совета по аудиовизуальным средствам Лия Гуцу заявила, что в ходе предыдущих избирательных кампаний мониторинг 13 вещателей осуществлялся с точки зрения обеспечения гендерного принципа. Большинство телеканалов и радиостанций не обеспечили равновесие. Доля представительства в новостях составляла 80%:20% в ущерб женщинам.

Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям Парламента обобщит информацию и предоставит рекомендации Правительству и ответственным учреждениям.

Источник