Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван

Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван

25.08.2019 0 Поделись с друзьями!

Депутат Первого парламента Анатол Плугару.

Провозглашение независимости Республики Молдова было очень быстрым, неожиданным процессом для многих молдаван.

Об этом заявил депутат Первого парламента Анатол Плугару, экс-министр безопасности, подписант Декларации о независимости, который уточнил также, что до того момента не было никаких планов, установленных для такого обращения, передает ipn.md

„До нас многие страны бывшего СССР провозгласили свою независимость. Среди членов президиума парламента распространялся вариант декларации о независимости. Но возникла проблема языка, который должен был быть введен в декларацию – часть из нас хотела ввести молдавский язык, часть  румынский язык”, – заявил Анатол Плугару.

Бывший депутат отметил, что часть депутатов, выступающих за  независимость, пригрозила, что не будет подписывать декларацию, если не  будет введен румынский язык. „Мы обсудили это, и поскольку нет никакой разницы, мы согласились написать румынский, а не молдавский, мы согласились с этим, хотя правильнее был бы молдавский язык”, – сказал  Анатол Плугару. По словам бывшего депутата, этот момент был ключевым  пунктом подписания Декларации о независимости.

Анатол Плугару уточнил, что принятие в парламенте Декларации о  независимости выразило общий идеал населения, за некоторыми исключениями  из числа русских, украинцев и болгар, живущих в Республике Молдова. "Это было общее желание, провозгласить нашу независимость. Я не думаю,  что многие из нас поняли, что мы делаем, но мы пошли по аналогии, взяв пример других”, – заявил Анатол Плугару.

Бывший депутат отметил, что после подписания Декларации о независимости последовала общая эйфория. „Ион Хадыркэ и несколько других депутатов предложили, чтобы песня Deșteaptă-te, române! (Проснись, румын!) стала гимном страны. Весь зал аплодировал, но уверяю вас, очень немногие знали, кто автор песни и музыки. Но в общей атмосфере оживления гимн Deșteaptă-te române был утвержден”, – сказал Анатол Плугару.

Источник