Александр Муравский: Почему бы не создать АО «Молдавский миллиард»

Александр Муравский: Почему бы не создать АО «Молдавский миллиард»

28.10.2019 0 Поделись с друзьями!

Бывший вице-премьер Александр Муравский.

Бывший вице-премьер Александр Муравский полушутя-полусерьёзно поделился на своей странице в Фейсбуке нестандартной идеей.

Речь идет об идее возвращения миллиарда, украденного из банковской системы Молдовы, передает enews.md

"Надеюсь, уважаемые друзья, вам знаком термин "панама". Нет, не страна и не вид головного убора. Для тех, кто не знает или подзабыл, напоминаю:

«Панама» – жульническая афера правления акционерной компании, созданной во Франции в 1879 для сооружения Панамского канала. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов, редакторов газет. Крах компании в 1888 разорил десятки тысяч мелких держателей акций. В переносном смысле — крупное политическое и финансовое мошенничество, афера.

К чему я это?

Просто подумалось, а почему бы не создать АО «Молдавский миллиард». Выпустить акции, распространить среди населения, а в качестве дивидендов обещать распределить между акционерами найденный и возвращенный миллиард. Круто же можно заработать. Но только я начал прорабатывать эту идею, как понял, что поздно проснулся. Ведь такое АО уже негласно создано. Только в качестве его акционеров выступают представители ограниченного круга, как внутри страны, так и за её пределами, которые получают деньги на свою деятельность. К этим участникам можно отнести компанию «Кролл», многочисленных представителей различных следственных органов, участников следственных комиссий депутатского корпуса и т.д. и т.п. Не удивлюсь, если выяснится, что суммарные затраты на их деятельность скоро приблизятся к сумме украденного. То есть все участники этого АО получают своего рода дивиденды, только не за счёт возвращенного, а за счёт постоянного подпитывания капитала из бюджета. Что касается населения, то оно только вкладывает в это АО, в том числе через закон о возврате миллиарда, ничего не получая взамен.

Так что опоздал я с этой идеей. Не получился из меня молдавский Мавроди. Более шустрые ребятишки сработали в этом направлении, надев на нас «панамы», – пишет Муравский.

Источник