Адвокат Палий: Запреты и ограничения неконституционны

Адвокат Палий: Запреты и ограничения неконституционны

17.05.2020 0 Поделись с друзьями!

Адвокат Алина Палий.

Адвокат Алина Палий считает, что ряд запретов и ограничений, связанных с постановлением Национальной чрезвычайной комиссии о введении режима неотложной ситуации в общественном здоровье, является неконституционным.

Об этом Палий сообщила в специальном комментарии, передает enews.md

15 мая в стране был завершен период режима Чрезвычайного положения, действующего в Молдове на основании Постановления Парламента №55/2020, которое длилось на протяжении последних 60 дней, в период с 17 марта по 15 мая 2020.

С 16 мая Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья был введен режим неотложной ситуации в общественном здоровье.

В связи с этим, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла постановление, которое предусматривает правила поведения граждан, ряд запретов и ограничений для физических и юридических лиц на последующие 60 дней.

"Согласно Закону о государственном надзоре за общественным здоровьем, основным актом, которым руководствовалась Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, целью данного закона является обеспечение оптимальных условий для максимальной реализации потенциала здоровья каждого индивидуума на протяжении всей жизни посредством организованных усилий общества по предупреждению заболеваний, охране и продвижению здоровья населения, улучшению качества жизни.

Следует отметить, что только на период чрезвычайного, осадного или военного положения в связи с осложнением ситуации, ставшей причиной его введения, может быть ограничено в соответствии со статьей 54 Конституции осуществление некоторых прав или свобод граждан.

В противных случаях, согласно ст. 7 Конституции РМ ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Однако, из содержания Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 11 от 15.05.2020 следует, что данное постановление прямо противоречит Конституции РМ.

А именно, это и право на свободу передвижения (лицам старше 63 лет не разрешается выходить из дома, за исключением случаев острой необходимости), это и право на образование (уже есть подтвержденные данные о том, что не у всех школьников есть доступ к онлайн обучению), это и право на охрану здоровья (после завершения режима чрезвычайного положения по-прежнему не у всех граждан есть доступ ко всем медицинским услугам), это и право на свободу собраний (установлены ограничения и требования противоречащие закону об организации и проведении собраний), это и право на труд (в настоящий момент тысячи молдавских граждан не могут возобновить свою трудовую деятельность).

Следовательно, постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 11 от 15.05.2020 неконституционно.

Более того, если в данной сложившейся ситуации государство запрещает категории граждан определенные действия, то в этом случае обязанности государства должны быть пропорциональными той опасности, которая может грозить населению.

А так, получается, что если в период действия режима чрезвычайного положения согласно Закону о чрезвычайном, военном и осадном положении гражданам были гарантированы хоть какие пособия, то сейчас Закон о государственном надзоре за общественным здоровьем не предусматривает для граждан возмещения какого-либо ущерба или же попущений, к примеру, перед теми же кредиторами.

Более того, следует отметить и тот момент, что постановление № 11 от 15.05.2020 хоть и было опубликовано 16 мая 2020, но вступило в силу в момент принятия, а было оно принято 15 мая. И принято оно было уже Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, т.е. в период еще действия режима чрезвычайного положения, когда все постановления должны были быть приняты Национальной Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

В этом случае государство должно предусмотреть и гарантированно предоставить определенные компенсации тем категориям населения, которые несут убытки в связи со сложившейся ситуацией в стране" – заявила адвокат Алина Палий.

Источник