На страницах нашей газеты неоднократно появлялись материалы о детях, которые все чаще заболевают корью. Причина, как правило, заключается в том, что родители дают отказ на вакцинацию своих малышей, мотивы разные — вплоть до религиозных.

Сейчас Молдову атаковала новая напасть: в стране регистрируются случаи эпидемического паротита — «свинки», как говорят в народе. С начала холодного сезона этих случаев уже зарегистрировано пять. Причина — та же: дети не были вакцинированы.

Я не родитель, но меня это безумно раздражает — думаю, и вас тоже. Чего мы ждем? Что дети в стране переболеют всем, чем только можно, потому что их папы и мамы (извините за резкое выражение) начитались в интернете всякого бреда о том, что эпидемия — это выдумка, что прививки — вредные, а ребенку лучше «переболеть», чтобы у него «укрепился иммунитет». Все это, честно говоря, лично мне напоминает садомазохизм — а как иначе объяснить желание взрослых людей смотреть на то, как их малыши мучаются?

И от кори, и от свинки делаются прививки. Есть внушительный список заболеваний, которые запросто можно не подхватить в случае вакцинации. Риски инфекционных заболеваний и их осложнений несоизмеримо страшнее рисков неблагоприятных реакций после вакцинации.

Возьмем ту же свинку. Если ребенок не привит, у него может быть менингит (им заболевают 10%), панкреатит (4%) в 0,02% случаев даже случается смерть. Если человеку сделали прививку, максимум, что ему грозит — слабость и субферальная температура с зудом через 7-10 дней после вакцинации (и это только у 5% лиц). О чем тут думать, я не понимаю? Какие могут быть аргументы в пользу невакцинации?

Мы хотим, чтобы наши дети и мы сами переболели все, чем только можно? Краснухой, дифтерией, столбняком, коклюшем гепатитом В? От всего этого есть вакцины. Что, будем их игнорировать, потому что в интернете нашелся умник, внушивший вам, что эпидемия — «это заговор фармацевтических компаний», а сами прививки «это зло, и билет на тот свет». Нет, билет на тот свет — наше бездействие и принципы, не имеющие под собой оснований.
kp.md