EnglishRomanianRussian
Почему жители страны перенимают те европейские достижения, которые чужды нашему менталитету и в наших реалиях выглядят нелепыми

Коллега рассказала свежую историю. Ехала она в маршрутке на работу. Зашла бабушка, а мест свободных не оказалось. Пассажиры пристыдили молодого человека в наушниках: «Место уступи, пожилой ведь человек!» Знаете, что он ответил? «Я через остановку выхожу, тогда и уступлю!» Вновь наушники уткнулись в уши, так и ехал до своей остановки сидя…

Да, мне могут возразить, да тот же «наушниковый» парень, что в цивилизованных европах никто никому места не уступает, это, мол, может обидеть местоуступаемому и напомнить ему о его возрасте. А мы ведь всеми фибрами и жабрами стремимся в Европу! Но погодите, господа! Европа, которую мы считаем цивилизованной, пришла к этому не с бухты-барахты. Толерантность, мультикультурность, запрет на вмешательство в частную жизнь, мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека…, это ведь все не за один день возникло. Долго шли к этому, считай весь прошлый век. И пенсионеры тамошние не чета нашим! Они в семьдесят лет на свою пенсию и сбережения путешествуют по миру, у них уровень медицины таков, что в восемьдесят жизнь только начинается. Учат языки, прыгают с парашютом, учатся танцевать тверк, осваивают азы альпинизма… Веселые, заводные, в шортах колбасятся… У нас до этого возраста единицы доживают, если человеку за пятьдесят — все, жизнь кончена! Так почему-то считается.

Незачем нам перенимать не самые лучшие западные достижения. Разве нас с вами плохому учили в детстве, когда вдалбливали в наши пионерские головы — «Всегда в общественном транспорте надо уступать места пожилым, детям и инвалидам!» До сих пор в троллейбусах-автобусах есть подобные напоминания. Можно взять и другие «достижения» западной цивилизации, которые мы тоже начинаем успешно перенимать. Стукачество, например. На Западе ведь как? Стукнуть на соседа, коллегу или одноклассника — считается не аморальным, а высокоморальным действом! У нас это тоже входит в жизнь. Коллега рассказал, как во дворе дома, где он живет, соседи скрупулезно высчитывают время, на которое припарковался автомобиль. Больше двадцати минут? 20 минут и три секунды? Надо звонить и жаловаться в полицию! И ведь звонят, и жалуются…

А всеобщее гендерное равноправие как вам? Это значит, что нельзя ухаживать за девушкой — ну, пальто ей или руку подать, вперед пропустить, заплатить за нее в кафе… Это как, очень согласуется с нашим менталитетом?! Или осточертевшая всем толерантность. Гея нельзя п…м назвать, афроамерканца негром, а рома цыганом (ой, как наши молдавские цы.., ой, ромы на это обижаются, в суды грозят подать!). Тоже ведь завоевание Запада, которое мы видим к чему там привело.

Все-таки народ у нас другой, иной менталитет и воспитание. Поэтому пассажиры маршрутки не поняли и никогда не поймут воспитанного на чужих для нас ценностях парня. Прежде чем не уступать место пожилому человеку, государство должно все сделать для того, чтобы старость для него была не в тягость. А учитывая размах коррупции и воровства государственных денег, придется нам не одно столетие этого ждать.
Источник 

(Visited 301 times, 1 visits today)