Нарушителям этих положений грозит штраф от 40 тыс. до 70 тыс. леев.

Закон о борьбе с так называемой "российской пропагандой" опубликован в пятницу в Monitorul oficial и вступит в силу через 30 дней.

Как уже сообщало агентство "Инфотаг", Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 г. Он промульгирован лишь 10 января 2018 г., и не президентом, а председателем парламента Андрианом Канду, которому решением Конституционного суда было предоставлено такое право.

Закон предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Под действие закона подпадают, прежде всего, программы российских телевизионных каналов, которые ретранслируются в Молдове. 

Нарушителям этих положений из числа вещательных организаций и распространителей программ грозит штраф от 40 тыс. до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — до 100 тыс. леев.

"В целях недопущения нанесения вреда информационной безопасности государства" суды обязаны рассматривать споры, возникшие вокруг данной проблемы в срок до 30 дней. Апелляционная или кассационная жалоба подается в трехдневный срок с момента вынесения решения и рассматривается не более чем за 10 дней.

Эксперты расценили принятие закона о борьбе с российской пропагандой как попытку правящей Демократической партии (ДПМ) ответить на преследования своего лидера в России. В начале декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест и объявление в международный розыск председателя ДПМ Влада Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство.

Источник