EnglishRomanianRussian

Возможное предоставление Украине безвизового режима с ЕС практически ничего не даст рядовым гражданам. А когда безвиз реализуют, это породит новые экономические риски, считают эксперты.

Украинские политики в очередной раз делятся радостью с электоратом: безвиз близко! Европарламент, как ожидается, утвердит на следующей пленарной неделе механизм приостановки Евросоюзом безвизового режима для третьих стран, включая Украину и Грузию.

«Еврооптимисты» ликуют, народ безмолвствует: материальное положение большинства украинцев через три года после «евромайдана» как-то не располагает к планированию длительных поездок по Европе с целью осмотра достопримечательностей.

Реалисты предостерегают: рано открывать шампанское. Что по сути даст этот безвиз Украине? Экономика страны уже прощупывает дно, а поездки в Европу не способствуют пополнению бюджета. Налаживание внутреннего туризма было бы более выгодно для Киева. Однако власти страны продолжают топить экономику.

Судя по результатам последних  социологических исследований, украинцы к вопросам безвизового режима остыли. Эта тема волнует всего 4% украинцев. Многие на Украине со скептицизмом говорят о Евроинтеграции: зачем им Европа, когда в кармане пусто? От мечты прогуляться по европейским улицам на Украине отказываются все чаще. Обнищавшее население реально не понимает в чем «ценность» безвиза.

Михаил Павлив отметил, что культивируемые «евромайданом» мечты украинцев о Европе уже «разбились о скалы реальности».

«За последние три года Украина обнищала, население обнищало, реальная возможность путешествий, даже с учетом либерализации, имеют единицы…», — подчеркнул политолог. Он напомнил, что, либерализация визового режима не подразумевает упрощения возможностей для трудовой миграции, не упростит получения вида на жительство, не подразумевает каких-либо преференций в вопросах образования для украинцев.

(Visited 423 times, 1 visits today)