С 2013 года мужчина обратился к Совету за адвокатом 900 раз. Фото: minipedia.org.ua.

В РМ имел место случай, достойный Книги рекордов. 130 адвокатов представляли интересы одного единственного клиента, который судился с десятками государственных учреждений. Десятки тысяч леев были потрачены на услуги государственных адвокатов, поскольку клиент не обладал достаточным доходом.

Если бы мужчина обратился к платным адвокатам, ему пришлось бы заплатить им около 850 000 леев, учитывая, что, в среднем, представление интересов клиента по одному делу обходится примерно в 6 500 леев, сообщает bizlaw.md.

Речь идет о мужчине, который в течение нескольких лет подал сотни исков против целого ряда учреждений, а адвокаты, которые работали на него, были делегированы Национальным советом по юридической помощи, гарантируемой государством (CNAJGS). Из-за отсутствия доходов мужчине были предоставлены бесплатные правозащитники, как это предусматривает закон. Кульминацией является то, что в одном из дел CNAJGS должен был предоставить мужчине адвоката для судебного разбирательства против самого Совета.

По словам представителей Кишиневской территориальной организации CNAJGS, с 2013 года мужчина обратился к Совету 900 раз, чтобы быть представленным в суде. С 2014 года и по настоящее время Совет утвердил 538 назначений адвокатов. 

В 2013 году — 1 предоставление, в 2014 — 9, в 2015 — 60, в 2016 — 335, в 2017 — 128 и в 2018 году — 6 назначений бесплатных адвокатов.

Председатель Союза адвокатов Молдовы и член CNAJGS Эманоил Плошница сообщил BizLaw, что механизм правовой помощи, гарантированной государством, должен быть изменен, а заявители должны оплачивать часть расходов. Также должна существовать система выбора дел и допуска актуальных или значимых для общества дел.

Согласно ст. 26 Конституции право на защиту гарантируется. На протяжении всего процесса стороны имеют право пользоваться помощью адвоката, выбранного или назначенного. Аналогичные положения также содержит и ст. 6 ЕСПЧ — каждый обвиняемый имеет право защищать себя лично или через выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

На национальном уровне правовую базу представляет Закон о юридической помощи, гарантируемой государством, который определяет эту деятельность как предоставление юридических услуг за счет средств, предназначенных для оказания таких услуг лицам, не имеющим достаточных финансовых средств для оплаты этих услуг и отвечающим условиям, определенным настоящим законом.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  В ночь на Пасху транспорт будет ходить в особом режиме

Квалифицированную помощь оказывают общественные адвокаты и адвокаты, которые оказывают юридическую помощь по запросу, отобранные на конкурсной основе. CNAJGS разрабатывает и поддерживает список адвокатов региональных отделений, а они разрабатывают и ежемесячно актуализируют список дежурных адвокатов и график их деятельности, доводя их до сведения судов, органов прокуратуры и других заинтересованных органов власти.

Источник