27 апреля на Point.md вышел материал, в котором житель Кишинева рассказал шокирующую историю, случившуюся с ним и его супругой в начале апреля в городской клинической больнице №1.

Беременной на 36-ой неделе женщине, сделали пробу на переносимость препарата Цефтриаксон. У женщины была температура. После пробы медикамента, женщина получила анафилактический шок, было сделано кесарево.

После публикации, в адрес редакции поступил ответ от врача-терапевта Елены Хаджи, которая занималась лечением пострадавшей. По мнению врача, изложенные в материале факты были искажены.

«Четвертого апреля ко мне за консультацией обратилась пациентка на сроке беременности 36 недель, с жалобами на кашель, температуру 37,1 и слабость. В результате осмотра у нее был диагностирован бронхит (к слову женщина страдала от хронического бронхита и хронического пиелонефрита, а также некоторое время назад, еще до беременности, во время прохождения курса лечения от заболевания почек перенесла аллергическую реакцию на антибиотик в инъекционной форме, однако название препарата, вызвавшего осложнение, она не помнила). Следуя протоколу, мною, на три дня, был прописан наиболее безопасный антибиотик для беременных женщин (так называемый препарат первого выбора) из класса макролидов (азитромицин), а также отхаркивающие средства, и рекомендовано прийти на следующую консультацию шестого апреля. 

Пациентка повторно обратилась ко мне уже седьмого апреля с жалобами на ухудшение состояния и нарастание температуры до 37,8. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в таких случаях показано назначение более сильных препаратов в инъекционной форме. Согласно лечебным протоколам, препараты цефалспоринового ряда в целом, и цефтриаксон в частности, уже много лет с успехом применяются в акушерстве во втором и третьем триместре беременности и в абсолютном большинстве случаев не вызывают негативных последствий со стороны как матери, так и плода. Однако, очень редко, он способен провоцировать аллергические реакции различной степени тяжести.

Исходя из этого, а также, учитывая ранее перенесенную пациенткой аллергическую реакцию на неизвестный нам антибиотик, ей была назначена подкожная проба на чувствительность к цефтриаксону. К сожалению, даже после введения минимальной дозы лекарства у женщины в течение двух минут развился анафилактический шок – осложнение, предугадать которое невозможно. В экстренном порядке пациентка была госпитализирована в отделение реанимации. На протяжении трех часов, пока состояние женщины не позволяло провести родоразрешающую операцию, за состоянием плода непрерывно следили при помощи кардиомонитора, а также периодически выполняли ультразвуковое исследование.

Важно отметить, что медицинская помощь данной пациентке была оказана на высшем уровне. Ею занимались лучшие анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи. Сразу же после кесарева сечения ребенок был переведен в отделение реанимации в тяжелом состоянии. К глубокому сожалению, перенесенное кислородное голодание отразилась очень негативно на нервной системе девочки, ее мозг серьезно пострадал. Малышка до сих пор находится в реанимации, а ее мама была выписана на шестые сутки домой в удовлетворительном состоянии.

К моему удивлению в прессу просочилась информация о том, что я после случившегося ушла в отпуск, однако это совсем не так, я по-прежнему работаю в обычном режиме.  Данная ситуация — это трагическая случайность, от которой, к несчастью, не застрахован никто».