Председатель ПКРМ Владимир Воронин подверг критике символические декларации об объединении с Румынией, подписанные несколькими населенными пунктами РМ.

В последнее время несколько населенных пунктов в Республике Молдова подписали символическое декларации об объединении с Румынией. По мнению Владимира Воронина, эти декларации носят антигосударственный характер и подписаны «искусственно», даже с определенными «интересами». Заявления в этом отношении были сделаны лидером ПКРМ во время телепрограммы «Important» на канале TVC21, сообщает realitatea.md.

«Это ошибка и она демонстрирует неспособность руководства страны. Когда они не знают, как избавить страну от бедности, они ищут более дешевые и более простые варианты. Что, мы вдруг попадем в ЕС? Что уровень жизни будет как в Румынии? Но там каждый второй гражданин живет в бедности. Почему бы не решить проблемы, которые у нас есть? Мы способны развиваться, у нас есть потенциал. Зачем искать разные глупости … объединение, объединение, объединение. Перевирается история, все переворачивается с ног на голову. Чем поможет нам это объединение?», — заявил Воронин.

По словам лидера ПКРМ, опросы, проведенные на правом берегу Прута, показывают, что «Объединения» хочет малое количество румынских граждан.

«Мы видели опрос, проведенный в Румынии, который показывает, что только 22% опрошенных заявили, что хотят объединения с Бессарабией. Они верят, что, если вернут эту землю, то будут ее хозяевами. Что будет делать Гимпу? (…) Я вижу опасность для государственности Молдовы. Я также встречался с некоторыми послами, и они тоже не поддерживают это. Вот Каталония — был референдум, люди высказались, они хотели автономии, и к чему они пришли…», — добавил политик.

По словам Воронина, «эти декларации делаются искусственно, для чьих-то интересов, за деньги. Людям нечего делать, и они думают об Объединении при такой бедности? Здесь все те, кто называет себя правительством, придумывают что угодно, только бы граждане забыли об украденном миллиарде и бедности».

С другой стороны, другие десятки примэрий страны одобрили декларации об осуждении унионизма и поддержке суверенитета страны.

«Действия ПСРМ направлены на то, чтобы противостоять тому, что делают другие. Я не согласен ни с одними, ни с другими. Наша страна называется Республикой Молдова. Мы должны объединиться, чтобы развивать нашу страну», — заявил лидер ПКРМ.

Напомним, что президент Игорь Додон был чрезвычайно возмущен жестом нескольких местных советников, которые символически проголосовали за декларацию объединения с Румынией. Глава государства уточнил, что эти действия носят антигосударственный, антинародный и неконституционный характер. Он призвал правительство, парламент и соответствующие учреждения принять меры по отношению к «этим разрушительным явлениям в кратчайшие сроки».

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Специальный представитель ОБСЕ прибудет с визитами в Кишинев и Тирасполь