Ранее сотрудники ЦИК заявляли, что вопрос требует дополнительного изучения.

Окончательное решение о дате проведения выборов примаров будет приниматься в понедельник, 12 марта.

В повестке дня заседания Центральной избирательной комиссии 12 марта в рамках двух первых вопросов будет утверждаться дата выборов примаров в Кишинёве и Бельцах, пишет esp.md.

Третий вопрос повестки дня звучит так: «Об утверждении сметы расходов на организацию и проведение новых местных выборов примара Кишинёва и Бельц от 20 мая 2018 г.». Из этого можно сделать однозначный вывод о намерении ЦИК назначить дату выборов именно 20 мая в единый день досрочных местных выборов.

Ранее сотрудники ЦИК заявляли, что вопрос требует дополнительного изучения, так как в государственный бюджет не заложены расходы на проведение выборов в Кишинёве и Бельцах. При этом законный механизм не проводить выборы в мае можно было найти, поскольку ЦИК должен назначить дату новых выборов не менее чем за 60 дней до даты проведения. А официальные сообщения от муниципальных Советов Кишинёва и Бельц поступили в ЦИК 19 февраля и 20 февраля, то есть менее чем за 60 дней до 20 мая.

В связи с этим политические аналитики говорили о трёх возможных решениях сложившейся ситуации: провести выборы примаров осенью одновременно с парламентскими выборами, провести выборы примаров в июне 2019 года во время всеобщих местных выборов (а до тех пор обойтись должностью исполняющего обязанности) и всё-таки изыскать в госбюджете необходимые средства и провести выборы примара 20 мая этого года. Судя по повестке дня заседания 12 марта, ЦИК остановился на третьем варианте.

Напомним, что мандат примара Бельц, избранного на новых местных выборах, продлится около года — до лета 2019 года, когда должны быть проведены всеобщие местные выборы. Должность градоначальника стала вакантной после того, как Ренато Усатый подал в отставку.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Пьяный житель Калараша взорвал гранату из-за ссоры с возлюбленной