EnglishRomanianRussian

Очевиднее всего следы оползневых процессов замечены в пригородных популярных поселках – Крыжановка, Дофиновка, Санжейка и городская Черноморка.

Оползневые процессы затронули не только Черноморск и одесскую Аркадию, но и проявили себя в ряде других мест, среди которых воспетая Паустовским Санжейка Овидиопольского района.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, экологи давно бьют тревогу по поводу ситуации и в самой Одессе, где угроза оползней остается достаточно серьезной в связи с размахом строительных работ близ побережья.

Очевиднее всего следы оползневых процессов замечены в пригородных популярных поселках –это Крыжановка, Дофиновка, Санжейка и даже городская Черноморка. Увы, во многих точках причина – застройка с отсутствием системы стока грунтовых вод, небрежное отношение к берегоукреплению и хаотичное строительство без систем берегозащиты.

Напомним, что самые впечатляющие кадры замечены были в Черноморске на улице Морской, но в Санжейке, где традиционно склоны достаточно крутые, постепенно природа возвращает все на круги своя, забирая песчаные пляжи.

Добавим также, что ранее в таких оползнеопасных районах разрешалось строить в основном деревянные легкие конструкции, которые в простонародье называют курени. Сейчас же все побережье стало зоной коттеджной тяжелой застройки, балки, такие как в Черноморске, засыпаны, а системы отвода вод не организованы. А ведь именно они и служили буферными местами накопления вод при ливневых дождях и обильном выпадении осадков.

Специалисты поясняют, что интенсивное строительство на берегу изменило течения, а отсутствие берегоукрепительных сооружений привело к тому, что в новой ситуации берег оказался беззащитным.

Началось интенсивное строительство вблизи от берегового обрыва. Он отрубом уходил в море. Строительство на берегу и отсутствие берегозащитных сооружений – вот главные причины оползней. И кроме того изменились течения из-за интенсивной застройки шельфа, к примеру в районе Совиньона. Именно такой неквалифицированный подход к береговому строительству и привел к подобному явлению, – считает краевед Александр Сурилов.

(Visited 234 times, 1 visits today)