EnglishRomanianRussian
Маразм в том, что представители властей говорят о том, что данные переписи надо где делить, а где умножать

Три года Молдова томилась в ожидании итоговых данных всеобщей переписи населения. И, казалось бы, ее результаты, оглашенные в пятницу, 31 марта, должны были расставить все точки над i. Однако, вопросов оказалось больше, чем ответов. При этом даже те, кто начал показушно радоваться тому, что количество русских значительно сократилось, сделали вид, что не заметили еще более низкий процент румын в стране.

За румын не знаю, врать не буду, но вот, что касается русских… Все больше и больше людей в соцсетях пишут о том, что их тупо не опросили. Каким-то чудесным образом в моем окружении почти не оказалось тех, кто отвечал на вопросы в анкетах. И это не касается, допустим, исключительно русскоязычных или тех, кто говорит на государственном языке – недовольных большое количество с обеих сторон.

Но есть еще одна занимательная «фишечка» переписи населения 2014 года. Не буду голословным, скажу только о себе. Переписчик, наш управдом, пришел ко мне с листами, которые мы, за стаканом чая, вместе заполняли. Все было хорошо, но вот на «пятом пункте» запнулись.

— Слушай, я всем говорю, что раз мы живем в Молдове, то, значит, мы все молдаване! Как в Америке – американцы, независимо от крови и цвета кожи! – рубил управдом.

— И что, народ соглашается? – ошалел я от такой логики.

— Кто-то соглашается, кто-то из принципа не хочет.

— Не, пиши «русский», а то странно – родители русские, а я буду молдаванином, — сказал я, наливая по третьей.

Тогда мне это было хоть и странно слышать, но больше воспринималось как забавность. Но вот сегодня стали терзать смутные сомнения: а не было ли это «генеральной политикой» партии – записать по возможности всех русскоязычных в молдаване?

В общем, если подытожить, можно сказать о переписи следующее: никакая это не перепись, а банальный социологический опрос с гигантскими погрешностями. Еще больше к этой мысли я стал склоняться после слов одного из важных молдавских чиновников о том, что «все данные приблизительны», что к количеству жителей страны надо прибавлять, минимум, миллион, что «молдаван» в Молдове намного меньше, а вот «румын», наоборот, больше.

Иными словами, ничего нового в Молдове не произошло. Деньги благополучно профукали, результаты получили приблизительные. Все у нас на глазок. Даже «всеобщая» перепись населения.
Источник 

(Visited 412 times, 1 visits today)