EnglishRomanianRussian

Стоит только молдавскому лею немного уступить свои позиции, как чуть ли не на следующий день у нас растут цены на все. Ведь цены у нас привязаны к курсу валюты. Но когда курс валюты падает, быстрой реакции это почему-то не вызывает. Этого, как бы никто не замечает.

Сейчас в Молдове идет снижение курса доллара. Менее года назад он превышал отметку 20 леев, сейчас — не дотягивает до 18-ти. Как пояснил «Комсомольской правде» в Молдове экономический эксперт Сергей Унгуряну, это связано с тем, что в упадке находится рынок американских ценных бумаг.

— Это выгодная политика для США, чтобы увеличить экспорт. При падающем курсе доллара намного выгоднее экспортировать. Не исключаю, что это и лобби больших финансовых компаний США, — сказал Сергей Унгуряну.

Что касается влияния на молдавский рынок, то, по словам Сергея Унгуряну, это приведет к тому, что большинство транз­акций будет осуществляться в евро.

— Те страны, с которыми мы торгуем, уже используют евро. Но есть азиатские, арабские страны, которые еще используют доллары. Также цены на нефть и на газ всегда указываются в долларах. Остальные перешли на евро, — отметил эксперт.

Снижения цен не будет!

Он также сказал, что продукты, которые произведены в странах, где больше используется доллар, станут дешевле и более конкурентоспособными по сравнению с нашими или европейскими. Однако на ценах в Молдове это почти не отразится.

— Отражение будет маленьким — порядка 2-3%. На макро­экономических показателях это отразится только к концу года. Причем снижение инфляции будет фальшивым, потому что покупательная способность лея снижается. То есть математические показатели, которые покажет Нацбанк, продемонстрируют снижение инфляции, но это будут нереальные данные, — подчерк­нул эксперт.

«Бакс» — как много в этом звуке

По мнению Сергея Унгуряну, снижение доллара, которое имеет место быть, будет длиться не долго. Так что тем, кто хранит в банке (будь то стеклянная емкость или финансовое учреждение) баксы, паниковать, скорее всего, не стоит.

Кстати, есть несколько версий происхождения такого приятного для слуха слова «бакс». Одна из них такая: индейцы обменивали у белых на нужные им вещи шкуры самца оленя, которые называются «бакскин». Например, какой-то предмет стоил три бакса, то есть три шкуры оленя. А согласно другой версии, после Гражданской войны 1861-1865 годов доллары США с обратной стороной зеленого цвета получили там кличку «зеленые спинки»—green backs. Как бы там ни было, но теперь зеленые бумажки правят миром…
kp.md

(Visited 208 times, 1 visits today)