EnglishRomanianRussian

Парламент принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которые касаются доступа к кредитам и бюро кредитных историй.

Одна из новостей касается расширения перечня источников формирования кредитной истории для более широкого финансового профиля кредитного заявителя.

Член Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Аурика Дойна сообщила для IPN, что в настоящее время кредитная история содержит только информацию от коммерческих банков и микрофинансовых организаций. При расширение перечня источников информации станет  известно, если заемщик владеет недвижимостью, сбережениями, какая  у него зарплата, а также как он выполняет свои обязательства по существующим контрактам. Например, если вы приобрели бытовую технику в кредит, как вносятся взносы по кредиту, как платите коммунальные платежи и прочие обязательства. «Предоставление  информации в Бюро кредитных историй другими источниками не является обязательным,» — сказала Аурика Дойна.

Для физических лиц сохраняется необходимость согласия человека о представлении информации в Бюро кредитных историй. Согласие предоставляется тогда, когда лицо получает доступ к кредитам или приобретает товары и услуги в рассрочку. Исходя из спроса, банковское учреждение может потребовать от лица, чтобы оно дало согласие на сбор и обработку персональных данных. Соответственно, после предоставления согласия, если лицо становится получателем кредита, при заключении договора предусматриваются все цели и ситуации, когда будут обрабатывать личную информацию и будет отмечена вся процедура уведомления лица в процессе использования информации личного характера.

Новинкой проекта является экстернализация услуг и функций Бюро кредитных историй. По словам Аурики Дойна, преимуществом данного процесса является то, что он позволит молдавским гражданам за рубежом получить доступ к  источникам финансирования на основании кредитной истории в Молдове. Таким образом, люди смогут продемонстрировать свои финансовые возможности и исполнительную дисциплину при получении кредитов. Тем не менее, данный механизм раскроет и негативную информацию о кредитной истории и тем самым исключит возможность получения гражданами кредитов в стране или за ее пределами и не выплачивать их.

Еще одна новизна проекта заключается в сокращении срока хранения в базе данных кредитных историй. Национальная комиссия по финансовому рынку предложила сократить срок с семи до пяти лет.

(Visited 227 times, 1 visits today)