По мнению ученых, Григориополь — не единственное место в левобережье Днестра, где найдены подземные ходы.

Тоннель с нишами в стенах недавно обнаружила в Григориополе местная жительница.

Краевед Наталья Берзан, руководитель местного отделения Приднестровского географического общества, отметила, что  это не первая подобная находка – во время строительных работ горожане и раньше натыкались на подземные сооружения. Однако кто и когда их построил, а самое главное с какой целью, до сих пор неизвестно, передает moldpres.md.

«Специальных исследований никогда не проводилось, а местные старожилы о происхождении тоннелей ничего не знают, хотя предполагают, что они появились до того, как был основан город Григориополь», — пояснила она.

Темой григориопольских подземелий Наталья Берзан интересуется уже не первый год. Ей удалось собрать некоторые сведения о том, где и когда местные жители находили подобные сооружения. «Здесь не чувствуется сырости, а температура воздуха по ощущениям не ниже 15 градусов. Судя по всему, в этом тоннеле свой микроклимат», — рассказала краевед, цитируемая сайтом novostipmr.md.

По мнению ученых, Григориополь — не единственное место в левобережье Днестра, где найдены подземные ходы. Аналогичные архитектурные феномены обнаружены на территории Бендер, Дубоссар, Рашкова и Тирасполя.

Директор Поднестровского историко-географического общества Александр Горносталь сказал: «Существует немалое количество разветвленных подземных коммуникаций различного масштаба, протяженности и уровня сохранности». Исследователь уверен, что только междисциплинарные исследования с привлечением специалистов из разных областей, в первую очередь археологов и архитекторов, могут прояснить вопрос о том, когда и для чего были построены эти загадочные тоннели.

1/7

1/7

1/7

1/7

1/7

1/7

Источник