Одна из нянь детского сада в Бричанах заражена ВИЧ и болеет туберкулезом в открытой форме. В соцсетях родители сообщают, что руководство этого детского сада знает об этом факте, но не предпринимает никаких мер по отстранению ее от должности.

«11 июля я узнала о том, что няня в подготовительной группе сельского детсада болеет туберкулезом и СПИДом. Я была просто шокирована и испугалась за своего ребенка, который ходит в этот детский сад. Мы позвали лаборантку из районной поликлиники, которая взяла кровь и мочу для общего анализа. Я уточняю, что сделали забор анализов в детском саду, а не в медицинском учреждении. По-моему мнению, детский сад должен был прекратить временно свою деятельность для дезинфекции или других защитных мер, но этого не произошло. Я спросила, будут ли проводиться дополнительные обследования, поскольку дети были в прямом контакте с няней. Мне сказали, что, возможно, на следующей неделе детям сделают пробу Манту. Сейчас в районной поликлинике нет резервов на туберкулин (Прим. ред. — туберкулиновую пробу). Речь идет о здоровье детей, но никого из тех, кто несет ответственность за них, это не заботит. Перекладывают вину друг на друга и ищут козла отпущения в этой ситуации», — написала одна из матерей, передает Ştiri.md.

Также сообщается, что няня беременна и взяла декретный отпуск на семь месяцев. В последний ее рабочий день, женщине стала плохо, у нее поднялась температура и ее госпитализировали. После этого случая местным жителям стало известно о болезнях женщины.

Родители отмечают, что женщина недавно узнала о своих заболеваниях, поэтому вероятно, она работала с детьми уже будучи зараженной. Также они отмечают, что директор детского сада знал, что его сотрудница больна, и был оштрафован на 5000 леев.

Редакция Ştiri.md пыталась связаться с Управлением образования, молодежи и спорта Бричанского района, а также и с местной примэрией, но безуспешно.

С сотрудниками Центра общественного здравоохранения в Бричанах также не удалось связаться.

В свою очередь, Министерство здравоохранения утверждает, что женщина не работала няней, но помогала на кухне. По данным ведомства, у женщины действительно диагностировали туберкулез, но сейчас она в больнице и получает необходимое лечение.