EnglishRomanianRussian

За четыре года президентства молдавский глава государства, такой бездеятельный и неумелый, все же сумел навредить отношениям Молдовы с Россией

В сентябре этого года в Бишкеке прошел саммит глав государств-участниц Содружества независимых государств. Наш глава государства от мероприятий, связанных с СНГ, традиционно отказался.Успокаивает в данном случае только спасение от очередного позора — Тимофти уже успел прославиться на одном саммите в разговоре с президентом России. Вместо него на саммит в Киргизию поехал премьер-министр Павел Филип.

Вслед за отказом Тимофти принять участие в заседании глав стран СНГ последовал и отказ от председательства нашей страны в СНГ в 2017 году. О этом решении властей Молдовы сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, не указав при этом причин. Но вскоре о них сообщило молдавского правительство. Оно объяснило решение «финансовыми трудностями».

— Правительство Молдовы своевременно проинформировало партнеров по СНГ о существующих сложностях в случае, если страна примет в 2017 году сопредседательство, а через год — председательство в СНГ, учитывая финансовые трудности, а также тот факт, что 2018 год — электоральный со всеми вытекающими последствиями», — сообщили в пресс-службе правительства.

В том, что «финансовые трудности» это только повод, сомневаться не приходится. Во вторник это подтвердил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур. В ходе публичных слушаний, посвященных сотрудничеству Молдовы в рамках СНГ, он заявил, что наша страна отказалась от председательства СНГ не только из-за отсутствия финансовых средств, но и по причине «отсутствия интереса со стороны президента Николая Тимофти».

— Финансовый фактор важен. Но в данном случае была и другая причина. Без поддержки президента прием саммита невозможен. От президента мы получили категорический отказ и отсутствие какого-либо интереса в председательстве в СНГ. Саммит СНГ без согласия или присутствия президента просто не может быть организован, — заявил Андрей Галбур.

Тимофти «неинтересно». Неинтересно ему, что основной рынок для Молдовы — это рынок СНГ. И что главный наш торговый партнер — Россия. И что от сотрудничества с СНГ у нас бы были экономические выгоды. А саммит глав государств СНГ, который прошел бы в Кишиневе, если бы Молдова приняла председательство в СНГ, привлек бы внимание к нашей несчастной стране, дал бы возможность перейти к новому этапу отношений, заключить выгодные договора и соглашения. Проводились бы в период председательства в СНГ у нас мероприятия в торгово-экономической, энергетической сфере, в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства, транспортной сфере. Про науку бы вспомнили, про наших граждан, находящихся в России и так далее.

Но Тимофти это неинтересно.

К счастью, совсем скоро Тимофти нам тоже будет совсем неинтересен. Главное, чтобы следующему президенту, наконец, стало интересно.
Источник 

(Visited 656 times, 1 visits today)